Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Эффективность органов власти Ульяновской области будут оценивать с учётом цифровой трансформации отраслей

Этот вопрос рассмотрели в ходе расширенного совещания по вопросам цифровой трансформации государственного и муниципального управления и 10 отраслей под председательством Губернатора Сергея Морозова.

На встрече были определены основные направления в деятельности Правительства Ульяновской области в сфере цифровой трансформации, заданные федеральной цифровой повесткой.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал в новой редакции указ «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В утвержденный перечень вошел показатель «цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающий использование ими отечественных информационно-технологических решений. Таким образом, в основных направлениях деятельности Правительства Ульяновской области до 2030 года в качестве приоритета закрепляется деятельность, направленная на достижение показателей «цифровая зрелость» экономики, социальной сферы и госуправления.

«Цифровая трансформация государственного управления за счет внедрения информационных технологий включает в себя повышение качества исполнения государственных услуг и функций, организаций внутренних и рабочих процессов, взаимодействия с гражданами и организациями, выстраивание эффективных механизмов обратной связи. Конечным итогом всех преобразований должно стать улучшение качества жизни жителей Ульяновской области. Поэтому сейчас нам важно идти в ногу со временем и оперативно реагировать на все запросы от людей. Одним из ключевых показателей оценки качества государственных и муниципальных органов власти станет показатель «цифровой зрелости», мы должны стремиться к достижению максимально высоких результатов. За каждой отраслью закреплены цифровые капитаны, которые отвечают за цифровую трансформацию конкретных направлений. Эффективность их работы мы будем также измерять с помощью специального рейтинга», – сказал глава региона.

Как отметила заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова, оценка деятельности в области цифровой трансформации будет осуществляться и со стороны Минцифры России, которая коснётся каждого руководителя цифровой трансформации на уровне органа исполнительной власти. В соответствии с поручением Губернатора федеральная методология будет дополнена региональным аспектом и таким образом будет сформирована комплексная оценка деятельности, как цифровых капитанов, так и органов государственной власти.

«Мы оказались в числе первых регионов, кто сформировал институт ответственных за цифровую трансформацию в органах власти и институтах развития. Стоит отметить, что практически большая часть сотрудников, на кого в самом начале были возложены функции по цифровизации, сохранилась. Цифровыми капитанами сформированы 19 целевых моделей с горизонтом планирования до 2030 года. В начале этого года каждый из руководителей цифровой трансформации подготовил ведомственный план действий, в котором собраны необходимые меры и цифровые сервисы для реализации в текущем году.  Мы планируем в течение месяца, совместно с отраслевыми экспертами, провести публичную защиту планов.  По итогам которой, будет подготовлен определяющий перечень цифровых сервисов, рекомендованных для внедрения в текущем году», - подчеркнула Светлана Колесова.

До 1 июля 2021 года экспертам и специалистам необходимо разработать и утвердить стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Ульяновской области в целях достижения их «цифровой зрелости». В которой принципы, цели, задачи, драйверы, заинтересованные стороны, ограничения, нормы и показатели будут объединены в цифровую модель с циклами трансформации до 2030 года. Основной ориентир Стратегии цифровой трансформации – это повышение качества жизни гражданина на территории Ульяновской области.

Директор центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Павел Рудник выразил готовность оказания содействия в разработке Стратегии цифровой трансформации региона и обеспечение ее соответствия стратегическим приоритетам и KPI национального уровня.

По словам советника Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, при реализации поэтапного плана по формированию Стратегии цифровой трансформации удастся собрать пул «цифровых» экспертов федерального и международного уровней, который в короткие сроки способен обеспечить качественную разработку одной из лучших региональных Стратегий.

«Также появится региональная система управления стратегическим развитием процессов цифровой трансформации на базе Правительственной комиссии во главе с Губернатором Ульяновской области, которая на первом этапе обеспечит контроль над качеством процесса разработки, а на втором – запустит механизм координации успешной реализации областной стратегии цифровой трансформации на долгосрочный период», - отметил Вадим Павлов.

Добавлено: 17 февраля 2021 года, 17:13