Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В 2021 году в Ульяновской области запланировано внедрение цифровой платформы по учету, идентификации всех видов животных

Данный проект будет направлен, в том числе на работу с безнадзорными животными.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет нормы ответственного обращения с домашними животными, которых человек содержит для воспитательных или эстетических целей, а также призван обеспечить безопасность людей при обращении с ними.

«Эффективная реализация закона зависит, в том числе и от принятия на федеральном уровне нормативных правовых актов об обязательной регистрации домашних животных и об ответственности за нарушение законодательства в области обращения с питомцами. Мы планируем обратиться в федеральный центр об ускорении принятия данных документов. Кроме того, мы должны усилить межведомственную работу органов власти, некоммерческих организаций и жителей по всем возникающим на эту тему вопросам. Поручил руководителю Агентства ветеринарии разработать «дорожную карту» некоммерческой организации по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев», – отметил Губернатор Сергей Морозов в ходе совещания по вопросам обращения с животными.

За 2020 год по программе отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск (ОСВВ) проведено биркование 4135 животных, из них 1243 собак без владельцев. В прошлом году было чипировано 260 кошек и собак.

«Реализация закона – общее дело, он должен исполняться не только органами исполнительной власти и местного самоуправления, но и соблюдаться владельцами животных. Необходимо проводить широкую разъяснительную работу с владельцами животных о соблюдении требований Федерального закона: выгул осуществлять при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц, обеспечивать своевременное проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий», – отметила руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина.

Профильное ведомство организовало учёт и идентификацию мелких домашних животных на добровольной основе, ветеринарные врачи подведомственных Агентству учреждений осуществляют чипирование и биркование собак. С 2010 года ветеринарная служба региона проводит чипирование мелких домашних животных и заносит эти данные в международную онлайн-платформу Animal-id, чипизация – одно из обязательных условий при вывозе животных за пределы страны. В 2021 году запланировано внедрение цифровой платформы по учету, идентификации всех видов животных, в том числе безнадзорных. Регистрация в системе животных без владельцев будет осуществляться путем передачи информации об идентифицированном животном от приюта к ветеринарному врачу, ответственному за ведение базы данных. В цифровой платформе планируется ведение карточки питомца с указанием всех ветеринарных обработок животного и с его историей болезни.

«Для животного самый главный плюс – это то, что если при каких-то обстоятельствах животное потеряется, то считывающим устройством  номер микрочипа считывается через электронную систему идентификации. Информация, содержащаяся в нем, отображается в интернете и по паспортным данным можно найти владельца», – отметил ведущий ветеринарный врач ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии» Андрей Фуныгин.

Добавлено: 17 февраля 2021 года, 14:13