Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Студенты Ульяновского государственного технического университета выиграли грант на серийное производство умных домофонов

По итогам конкурса «Коммерциализация-12» Фонда содействия инновациям проект «Организация серийного производства IP-домофонов с системой распознавания лиц» проект учащихся УлГТУ стал одним из победителей и получил поддержку в размере 20 миллионов рублей. Всего на конкурс поступило 202 заявки из 44 субъектов Российской Федерации.

Команда разработала модель «умного» домофона, который открывает дверь, считывая биометрические данные человека по технологии распознавания лиц. Затем он сравнивает его с базой лиц с помощью нейронных сетей: если человек есть в базе, дверь ему открывается. Проект студентов факультета информационных систем и технологий УлГТУ реализуется совместно с крупным ульяновским интегратором IT-решений ООО «РегионКомСервис» и ульяновскими предпринимателями. 

Губернатор Сергей Морозов отметил, что ИТ- отрасль развивается в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика» и решает важные задачи по внедрению цифровых технологий и платформенных решений, ведёт качественную подготовку высококвалифицированных кадров для цифровой экономики. «Важно продолжать создавать качественные условия для продолжения успешной работы для отрасли информационных технологий в регионе. В целях развития и поддержки ИТ-организаций мы на законодательном уровне сохранили до 2023 года налоговые льготы - пониженную налоговую ставку в размере 13,5%. Также действует ряд других мер поддержки, компании могут воспользоваться как федеральными, так и региональными», - сказал Сергей Морозов.
 
В команду победителей входят студенты факультета информационных систем и технологий УлГТУ: магистранты Анатолий Шагаев и Максим Шлямов, старшекурсники бакалавриата Денис Цыпленков, Роман Ионов, Сергей Диканов, выпускник 2008 года Вадим Зуйков, бывший студент Иван Пузырев, а также студенты УлГПУ им. И.Н. Ульянова Алексей Тоньшин, Таисия Тепечина и студент УлГУ Сергей Данилов.
 
«Первые устройства успешно прошли испытания у покупателей, теперь мы планируем завершить сертификацию в ближайшее время. Благодаря грантовой поддержке наши инженеры сейчас подбирают оборудование, которое позволит сделать крупносерийное производство домофонов уже ко второму кварталу 2021 года», - отметил Анатолий Шагаев.
 
Первые результаты по развитию проекта появились уже в 2019 году, когда команда вышла в финал конкурса технологических стартапов «Криптонит Startup Challenge». На конкурсе они представили концепцию умного домофона с системой распознавания лиц «Domoface». В 2020 году проект вышел на новый уровень: умные домофоны готовы к массовому изготовлению и внедрению в каждый дом России. Победа в конкурсе «Коммерциализация-12» поможет молодым ученым и предпринимателям начать этап производства.
 
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ежегодно проводит конкурсы на получение грантовой поддержки для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. В 2020 году государство выделило на гранты 7,1 млрд рублей. Программы разработаны таким образом, что на поддержку могут претендовать самые разные проекты, как стартапы, так и действующие компании.
 
По словам советника Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, в регионе помимо существующих вводятся и новые меры поддержки. Одна из таких - Цифровой ваучер, реализуемый в 2020 году в пилотном порядке в рамках областного конкурса «Инновационный ваучер». В этом году победителем стала компания ООО «Интелси» с проектом платформы онлайн-обучения «Grow Heads». «Цифровой ваучер - это финансовый инструмент поддержки субъектов инновационной деятельности, реализуемый путем предоставления гарантированного софинансирования расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия, в том числе на разработку цифровых продуктов, сервисов, решений, платформ, их внедрение на предприятии и обучение. Грант выдается на безвозмездной и безвозвратной основе, его номинал в 2020 году составляет 200 тыс. руб. Мера поддержки предоставляется на софинансирование до 100% расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия. Конкурс планируется продолжить и в 2021 году», - отметил Вадим Павлов.

Добавлено: 26 декабря 2020 года, 13:05

Изменено: 2 февраля 2021 года, 17:34