Новости по датам
   
Февраль, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728

В Ульяновской области проходят тематические недели национального проекта «Жилье и городская среда»

С 12 по 25 декабря жителям представят результаты реализации государственных программ по строительству жилья и благоустройству территорий за счет нацпроекта в Ульяновске, Димитровграде, Силикатном, Инзе, Барыше, Карсуне, Сурском и других населенных пунктах.

«Жилье и городская среда», а также входящие в него федеральные проекты «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды» и Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, которые реализуются в Ульяновской области, направлен на достижение одной из ключевых национальных целей по созданию комфортной и безопасной среды для жизни в каждом регионе страны. 

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» в Ульяновской области направлена на достижение важных целей – обеспечение граждан доступным жильем, создание возможностей для его приобретения с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства. Президентом Российской Федерации определены цели до 2030 года: улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно по стране, увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год. В Ульяновской области до 2030 года намечено ввести почти 10 млн кв. м и улучшить условия проживания порядка 440 тыс. семей.

 «Мы работаем над достижением национальных задач как в городе Ульяновске, так и во всех муниципальных образованиях области. По итогам 11 месяцев 2020 года в эксплуатацию введено почти 900 тыс. кв. м жилья для 30 тыс. семей. Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» в этом году мы открыли современный Губернаторский инженерный лицей №102 в Заволжском районе, также детский сад на 160 мест в микрорайоне «Север-1» в Ленинском районе Ульяновска. Тематическими по жилью у нас будут две недели и мы постараемся их максимально наполнить интересными для людей событиями. До конца года планируем выдать ключи переселенцам из аварийного жилья, участникам долевого строительства в Юго-Западном микрорайоне, посетим строящиеся жилые комплексы, а также проведем ряд совещаний по реализации нацпроекта и обсудим дальнейшее развитие отрасли», - сообщил Министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

Одна из ключевых задач национального проекта «Жилье и городская среда» – повышение комфорта городской среды. Для оценки динамики изменений Минстроем России разработан показатель – индекс качества городской среды, который складывается из 36 индикаторов, оценивающих различные аспекты инфраструктуры. Впервые индекс городов был рассчитан по итогам 2018 года, в оценке участвовали шесть городов от Ульяновской области - Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Инза, Барыш, Сенгилей. Регион в среднем набрал 162 балла. По итогам 2019 года показатель улучшен на 6 баллов – до 169. Городом с благоприятной средой второй раз определен Димитровград (188 баллов), на 29 баллов улучшил свою оценку Сенгилей (161 балл); индекс качества Ульяновска составил 180 баллов, Новоульяновска - 170, Барыша - 162, Инзы - 146. Улучшение оценки городской среды Сенгилея специалисты связывают с благоустройством парка «Тишь да гладь», проект которого стал победителем Всероссийского конкурса и получил федеральный грант.

«Парк «Тишь да гладь» разбит в красивейшем месте на берегу Волги. Когда мы сделали это общественное пространство, люди просто восхитились. И это не единственный пример в Ульяновской области, где иногда заброшенные и пустующие площади превращаются в интересные места отдыха и зимой, и летом. Мы посетим и покажем современные территории, благоустроенные по нацпроекту, в течение двух недель. Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит перед нами задачи по улучшению качества городской среды на 30% к 2024 году и в полтора раза – к 2030 году. Мы должны достигнуть показателей индекса качества 207 и 254 балла соответственно из 360 возможных. В этом году в Ульяновской области принят беспрецедентный бюджет. Свыше 670 млн рублей будет направлено на благоустройство дворов, скверов, парков, аллей, бульваров из федерального, регионального и местного бюджетов. Хочу отметить, что на 40% увеличено финансирование госпрограмм из казны региона. Наши рабочие поселки Сурское и Карсун, город Барыш стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благодаря этим важным событиям в 2021 году в общей сложности мы благоустроим больше объектов - 24 общественных пространства и 114 дворов (в 2020 году – 16 и 98 соответственно) и это приблизит нас к достижению национальной цели», - прокомментировал Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Добавлено: 14 декабря 2020 года, 14:28

Изменено: 14 декабря 2020 года, 17:27