Новости по датам
   
Декабрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На развитие трудовых ресурсов в Ульяновской области в 2021 году будет направлено более 30 млн рублей

Пакет изменений в государственную программу «Содействие занятости населения и развитие трудовых ресурсов» одобрен на заседании Правительства региона 12 ноября.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поставил приоритетную задачу перед кабинетом министров Ульяновской области – в 2021 году восстановить занятость до уровня 2019 года и снизить уровень регистрируемой безработицы.

В региональной казне предусмотрят средства на реализацию закона «О правовом регулировании отдельных вопросов статуса молодых специалистов в Ульяновской области». Почти 6 млн рублей будут направлены на компенсацию этой категории граждан расходов по найму жилья в течение полгода, на проезд к месту ежегодного отпуска и обратно, а также выплату единовременного пособия при потере статуса молодого специалиста. Кроме того, средства пойдут на отдельную поддержку для наставников молодых специалистов. Для них предусмотрена единовременная доплата, если их стажёр успешно защитит профессиональную категорию.

«Этот закон особенно важен для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность. На первом этапе реализации меры будут предоставляться молодым специалистам бюджетной сферы. В будущем планируется предусмотреть поддержку для начинающих работников внебюджетных организаций. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.

Кроме того, будут предусмотрены средства на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Свыше пяти тысяч школьников получат свой первый трудовой опыт. Порядка двух тысяч граждан смогут пройти профобучение при содействии службы занятости, в том числе в рамках реализации национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Предусмотрены средства на содействие самозанятости безработных граждан в размере более 3,7 млн рублей. Также для них будут организованы общественные оплачиваемые работы, ярмарки вакансий и учебных рабочих мест и другие мероприятия.

«Служба занятости всегда была на передовой. Любое изменение в экономике, обществе всегда находит отражение на рынке труда. Важно всегда поддерживать безработных – трудоустраивать. Если подходящих вакансий нет, то направлять на профобучение, давать возможность открыть собственное дело, трудоустраиваться на временные работы. Всё это очень важные мероприятия, которые безработным гражданам действительно помогают. Конечно, в этом году мы серьёзно перестроили работу, адаптировали под новые условия, но реализация мероприятий по развитию трудовых ресурсов всегда очень важна», - рассказала заслуженный работник государственной службы занятости, депутат районного Совета депутатов МО «Радищевский район» Любовь Чембарова.

В полном объёме сохранено финансирование за счёт средств федерального бюджета социальных выплат безработным гражданам, а также финансирование национальных проектов.

В рамках реализации национального проекта «Демография» в Ульяновской области в 2021 году планируется обучить 517 граждан старшего поколения и 351 женщину с детьми.

«Программа переобучения и повышения квалификации женщин с детьми дошкольного возраста, которая реализуется в регионе не первый год, несомненно, полезна и актуальна. Она позволяет мамам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет не только не утратить профессиональные навыки и адаптироваться к работе после длительного перерыва, повысить профессиональную квалификацию, но и, при желании, освоить новую специальность или сменить сферу деятельности. Выбор специальностей для переподготовки и курсов повышения квалификации очень широк - от рабочих до управленческих. Сроки обучения в большинстве случаев от 1 до 3 месяцев, что, на мой взгляд – несомненный плюс. Материал подается грамотно, понятно, наглядно. Многие темы, изученные в рамках курса, я использую в своей работе», - рассказала жительница Димитровграда Светлана Яшина.

Добавлено: 13 ноября 2020 года, 17:31