Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области в 2021 году планируется направить более 2,2 миллиарда рублей

Соответствующая государственная программа одобрена 12 ноября на заседании Правительства.

«Во всём мире происходит колоссальное развитие возобновляемой энергетики. В России это направление также получило активный импульс благодаря утвержденной Правительством РФ программе поддержки ВИЭ. И приоритетом для наших региональных госпрограмм должно являться достижение всех национальных целей, обозначенных Президентом страны, и целей, которые прописаны в Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области. Одной из таких задач является превращение региона в центр развития возобновляемой энергетики в России. Для этого у нас созданы все условия - построен ветропарк, работает завод по производству лопастей для ветроэнергетики. В ближайших планах строительство парка солнечной энергии. Поэтому прошу в процессе обсуждения с Законодательным Собранием государственной программы развития ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области внести в нее все необходимые изменения, которые предусматривают развитие ВИЭ на территории региона», - отметил Сергей Морозов.

Как пояснил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в настоящее время в целях развития возобновляемых источников энергии в Ульяновской области создан проектный офис, разработан региональный проект развития ВИЭ, мероприятия которого будут включены в государственную программу.

Ее целью является стратегическое развитие жилищно-коммунального комплекса, включающее обновление инженерной инфраструктуры, модернизацию объектов топливно-энергетического комплекса, газификацию населенных пунктов, обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения, благоустройства.

Руководитель профильного Министерства также рассказал, что одним из приоритетных направлений в 2021 году станут работы по водоснабжению и водоотведению. На эти цели планируется направить 1 млрд 277 млн руб. В частности, в 2021 году по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» будет продолжено строительство водовода до пос. Октябрьский Чердаклинского района. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» начнется реконструкция сооружения биологической очистки очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска. Большой объем работ по повышению качества водоснабжения будет вестись в районах области. Планируется ремонт 14 водозаборов в 12 населённых пунктах, заменить 30 водонапорных башен в 14 муниципальных образованиях. Пройдет обновление 58,5 км участков водопроводных сетей в 50 населённых пунктах. Запланированные работы позволят улучшить качество водоснабжения в 2021 году для 146,5 тысячи человек.

Еще одно важное направление, предусмотренное государственной программой Ульяновской области, касается газификации населенных пунктов. В 2021 году строительство внутрипоселковых газопроводов будет вестись в 33 населенных пунктах, еще для 23 сёл планируется подготовить проектно-сметную документацию на внутрипоселковые газовые сети.

Также в 2021 году за счет областного бюджета продолжится обучение в УлГТУ студентов по специальности ЖКХ. Количество учащихся, получающих профильное образование, в 2020-2021 учебном году составит 232 человека. Предусмотрены в госпрограмме и лизинговые платежи за установленные в районах области новые модульные газовые котельные и закупленную коммунальную технику.

В связи с передачей полномочий с 1 августа 2020 года в государственную программу вошло новое направление «Обращение с отходами производства и потребления». По нему предусмотрены такие работы, как среднесрочное планирование развития сферы обращения с ТКО, создание системы мониторинга образования ТКО и вторичных ресурсов, экологическое просвещение и предоставление субсидий муниципальным образованиям для обустройства площадок сбора.

Добавлено: 13 ноября 2020 года, 11:29