Новости по датам
   
Декабрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Проект ОНФ «Регион заботы» расширяет географию: новым пилотным регионом стала Ульяновская область

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер подписали соглашение о сотрудничестве сегодня на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени».

Теперь в Ульяновской области будет вестись работа по реформированию медико-социальной сферы: сюда входят ПНИ и учреждения, оказывающие паллиативную медицинскую помощь. Эксперты уже начали изучать, насколько эффективна система детской паллиативной помощи и отправили первые отчеты в регион. Далее комплексный анализ ждет все профильные объекты региона.

Сотрудничество между Правительством области и экспертами проекта «Регион заботы» будет идти по нескольким направлениям. Прежде всего, команда определит текущее состояние системы паллиативной помощи в регионе - посетит профильные учреждения. Затем эксперты подготовят свои предложения по доработке текущей областной программы по паллиативной помощи, действующей до 2024 года, и представят план мероприятий - об этом рассказал руководитель проекта ОНФ «Регион заботы» Борис Хесин.

«Президент поставил задачу уделять максимальное внимание развитию паллиативной помощи в регионах - сказал Сергей Морозов. - Мы должны выстроить в регионе комплексную поддержку людей, которые сталкиваются с тяжелыми заболеваниями, окружить их заботой и вниманием. Содействие со стороны проектного офиса ОНФ «Регион заботы» поможет нам вывести на качественно новый уровень систему оказания помощи паллиативным больным. Я благодарю ОНФ за сотрудничество и готовность оказать содействие по такому важному вопросу. Сейчас мы занимаемся «перезагрузкой» системы оказания паллиативной помощи в регионе, поэтому федеральная экспертная оценка и методическое сопровождение станет неоценимой поддержкой для нас», - отметил глава региона.

Автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер отмечает, что «без политической воли региональных властей невозможно реформирование медико-социальной сферы, насущно необходимое для повышения качества жизни людей. В Ульяновской области такая воля есть, а это значит, что губернатор региона и его команда понимают, что пришло время что-то менять, и «Регион Заботы» будет им в этом всячески помогать.  Вместе мы обязательно справимся.

Главное для нас, это показатель успеха. Ульяновск - первый регион, который официально обратился с просьбой о помощи. И это первый договор с регионом в нашем проекте. Договор прописывает ответственность обеих сторон и исключает ситуации, когда нам не передают данные или, например, не пускают в учреждения».

Напомним, в 2019 году пилотными регионами проекта стали Волгоградская область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Кемеровская область, Кировская область, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Приморский край, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Ростовская область, Рязанская область, г. Санкт-Петербург, г. Севастополь, Самарская область, Сахалинская область, Ставропольский край, Тюменская область, Ярославская область.

 

Для справки

«Регион заботы» — это социальный проект ОНФ по защите прав и свобод уязвимых групп граждан, — неизлечимо больных людей, людей с ментальными особенностями, тяжелобольных в местах лишения свободы, который реализуется совместно с Министерством здравоохранения РФ.

Стартовавший в 2019 году как проект развития паллиативной помощи в России на региональном уровне, спустя год трансформировался в комплексный проект, объединивший в себе направления по развитию паллиативной помощи, в т.ч. в учреждениях ФСИН, реформированию системы психоневрологических интернатов, обучению лиц, принимающих участие в оказании помощи неизлечимо больным людям. Проект призван создать возможности для качественных изменений в оказании помощи людям, объединить усилия государственной власти и общественных организаций в решении проблем социальной сферы и, самое главное, защитить тех, кто находится в сложной ситуации по причине тяжелой болезни и уже не в силах помочь себе сам.

 

Добавлено: 12 ноября 2020 года, 20:10