Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила опыт Ульяновской области по созданию и работе модельных библиотек

Высокая оценка была дана государственным деятелем 11–12 ноября в ходе ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек.

«Пандемия внесла свои коррективы, мы практически полностью перешли в онлайн-формат. Все те идеи, которые сейчас возникают у библиотек, находят отклик у читателей. Этот год показал, насколько важны в данных учреждениях цифровизация и обучение специалистов новым технологиям. Кроме того, необходимы оцифровка книг и документов, расширение спектра дистанционных услуг для читателей. Сейчас в библиотеки приходит больше посетителей, чем раньше. Яркий пример – Ульяновская область. Когда летом были сняты ограничения, более 20 тысяч человек посетили ульяновские библиотекиза одну неделю. Важным проектом в течение последних лет является и создание модельных библиотек. Те регионы, которые в нем участвуют, смогли убедиться в том, что это яркая история, которая полностью меняет жизнь места, где появляется такое учреждение культуры. Важно, что к данной инициативе активно присоединяются местные власти, и финансирование идет не только из федерального бюджета, но и регионального. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил задачу – с 2021 года открывать по 10-12 библиотек нового формата ежегодно», - сказала Ольга Ярилова.

В своем выступлении Ольга Ярилова подчеркнула, что важной задачей 2020 года стала подготовка стратегии и развития библиотечного дела в Российской Федерации. Основная цель документа – содействие устойчивому функционированию общества через модернизацию всей библиотечной системы страны.

В 2019 году благодаря национальному проекту «Культура», утвержденному Президентом Владимиром Путиным, в Россиипоявились 134 модельные библиотеки, федеральная поддержка в 2020 году позволила создать 172 библиотеки нового поколения в 66 субъектах.

Напомним, модельная библиотека - это образцовое заведение, оснащенное компьютерным оборудованием, использующее в работе новые информационные технологии. Её ресурсы включают широкий диапазон документов – книги, периодические издания, электронные книги, базы данных, использование сети «Интернет». В процессе модернизации перестраивается вся работа, технологии, реконструируются помещения.

«В Ульяновской области за два года реализации национального проекта «Культура» открыто пять модельных библиотек федерального стандарта: библиотеки №12 и №18 в Ульяновске, Центральная городская библиотека регионального центра, детские библиотеки Сенгилея и Димитровграда. Еще четыре учреждения планируется модернизировать в 2021 году: библиотека №17 «Содружество» в Ульяновске, Радищевская центральная детская библиотека, библиотеки в Димитровграде и Сенгилее. Кроме того, благодаря региональной поддержке в области уже открыто 40 заведений регионального стандарта. Губернатор Сергей Морозов поручил к 2024 году открыть в Ульяновской области 100 модельных библиотек», - рассказала Министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова.

Добавлено: 12 ноября 2020 года, 18:43