Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области подвели промежуточные итоги восстановления роста экономики

Вопросы по нормализации деловой жизни в условиях пандемии рассмотрели на совещании по финансово-экономическим вопросам под председательством Губернатора Сергея Морозова 9 октября.

Напомним, по инициативе главы региона в целях восстановления экономической активности в Ульяновской области был разработан соответствующий план. Документ включает в себя более 100 мероприятий, реализация которых позволит в течение 1 – 1,5 лет стабилизировать экономическую ситуацию в регионе и вывести экономическую активность предприятий на уровень показателей конца 2019 года, где главным фактором станет восстановление спроса.

В первую очередь, меры касаются малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в Ульяновской области работают четыре пакета поддержки. Также в июле текущего года был введен новый спецрежим для самозанятых граждан. По итогам трех месяцев зарегистрировано в качестве налогоплательщиков на профессиональный доход более 3500 человек.

Увеличен объём льготной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на 350 млн рублей из областного бюджета, 135 субъектов бизнеса получили поддержку.

Объем закупок у субъектов МСП за девять месяцев составил 4,7 млрд рублей. В настоящее время ведётся работа над созданием центра онлайн-торговли  на эти цели в региональном бюджете предусмотрено 10 млн рублей.

«Одна из самых успешных антикризисных мер - ипотека с господдержкой 6,5%. Уже выдано свыше 1116 ипотечных кредитов. Также увеличено число категорий участников «Губернаторской ипотеки». Выдано 155 свидетельств о предоставлении выплаты на приобретение жилья работниками бюджетной сферы на 23,25 млн рублей. Также 152,5 млн рублей выделили на решение проблемы долевого строительства», -  рассказала первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева.

В сфере автомобильного транспорта в связи с резким снижением пассажиропотока и невозможности приостановления транспортной деятельности было принято решение выделить средства на поддержку отрасли общим объемом более 346 млн рублей. Тем самым возместили перевозчикам выпадающие доходы и софинансировали закупки автобусов.

О ходе реализации инвестиционных проектов и мер по поддержке экономики Губернатору Сергею Морозову доложил генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин. «С начала года подписано десять инвестиционных соглашений с общим объёмом вложений более 8,5 млрд рублей. Среди проектов строительство солнечной электростанции, создание производства гофроупаковки, центра оптовой торговли авиационными комплектующими, изготовление промышленных кабелей и другие. Реализация части проектов уже началась, остальные реализуются до конца этого либо в начале следующего года. На новых предприятиях будет создано более 950 рабочих мест для жителей Ульяновской области», - отметил руководитель Корпорации развития.

Кроме того, до конца 2020 года планируется ввод в эксплуатацию еще ряда инвестиционных объектов с общим объемом вложений 5 млрд рублей, которые позволят трудоустроить около тысячи ульяновцев.

В рамках развития сферы туризма на территории Ульяновской области регион выступил в качестве одной из пилотных территорий, на которой реализуется программа кэшбэка за туры по России. Кроме того, на региональном уровне с целью поддержки субъектов туристической отрасли с сентября 2020 года возобновляется проведение ежегодной конкурсной процедуры, направленной на предоставление субсидии на реализацию проектов по развитию инфраструктуры и продвижению туристского потенциала области.

Добавлено: 12 октября 2020 года, 16:00