Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области координацией действий правозащитных институтов займется Совет по развитию гражданского общества и правам человека

Новые направления его работы 7 октября Губернатор Сергей Морозов обсудил с представителями гражданского общества.

«Необходимо превратить Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества в активный совещательный орган. Люди должны знать, чем занимается совет, какие вопросы поднимает, как взаимодействует с органами власти, структурами гражданского общества и каких результатов удаётся добиться. Он должен стать коллегиальным органом, объединяющим Общественную палату, Палату справедливости и общественного контроля, а также уполномоченных региона для обсуждения самых злободневных вопросов. Главными должны быть задачи, от решения которых зависит качество жизни и защищенность наших земляков», - сказал Губернатор.

По словам главы региона, Совету по развитию гражданского общества и правам человека необходимо акцентировать внимание на защите прав детей. Предстоит запустить проект, который погружал бы все профильные структуры власти и гражданские институты во все аспекты защиты прав ребенка и семей с детьми. На особом контроле необходимо держать развитие школьной медицины, а также обеспечение учащихся с проблемами здоровья качественным питанием.

В 2020 году члены Совета проводили ежемесячные заседания комиссий и выезды во многие муниципальные образования Ульяновской области. Были организованы приемы по личным вопросам, встречи с активистами, посещение объектов здравоохранения, образования, МВД, МЧС.

«Именно взаимодействие государственных структур с гражданским обществом сегодня является не только важным, но и жизненно необходимым. В нашей области этому уделяется большое внимание. Все гражданские институты региона в самых разных сферах деятельности работают над тем, чтобы соблюдались права человека. Поэтому назрела необходимость координации нашей работы, тесного взаимодействия с уполномоченными по правам ребенка, человека и правам предпринимателей. В течение года члены Совета выезжали в муниципалитеты региона. В результате решен ряд проблем и вопросов граждан. Большое внимание уделялось внедрению «реформы чистоты», мы помогали ульяновцам с решением вопросов, касающихся здравоохранения», - рассказала председатель Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Баханова.

С 2019 года в составе Совета работали пять профильных комиссий, на которых рассматривались вопросы граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания, образования, соблюдения трудовых и социальных прав граждан. Оказывалось содействие общественным наблюдательным комиссиям в профилактике правонарушений.

В настоящее время проводится ротация состава регионального Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а также пересматривается его структура. В состав президиума Совета предлагается включить руководителей отраслевых палат: педагогической, медицинской, агропромышленной и экологической.

«Мы предлагаем укрупнить и увеличить число направлений деятельности Совета. Очень важно объединить работу с уполномоченными региона по правам ребенка, человека, предпринимателей – они могут стать кураторами профильных комиссий. Это повысит эффективность наших действий и позволит избежать пересечения функционала», - сказала председатель Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова.

В ходе заседания председатель Общественной палаты Ульяновской области Наталья Тамарова подписала соглашение о взаимодействии с уполномоченным по правам человека в Ульяновской области Сергеем Люльковым и детским омбудсменом региона Екатериной Смородой. Сотрудничество будет направлено на консолидацию действий по защите прав детей и содействие жителям Ульяновской области в решении вопросов, которые затрагивают их законные интересы.

Добавлено: 8 октября 2020 года, 15:01