Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

С 2014 года в Ульяновской области заключено более 2100 социальных контрактов

Выступая с первым демографическим посланием на тематическом форуме 12 сентября, Губернатор Сергей Морозов отдельно остановился на вопросе поддержки семей с детьми. Как отметил глава региона, социальный контракт – инструмент формирования автономности ульяновских семей.

«Демографическая политика – это система условий для появления автономных, самодостаточных семей. Мы должны сформировать особую социальную экосистему, способствующую развитию и поддержанию этой автономии. Необходимо пересмотреть структуру поддержки семей с детьми, увеличить долю сервиса, услуг и налоговых льгот, предоставляемых семьям, и сокращать практику прямых веерных выплат. Одним из инструментов формирования автономности семьи является социальный контракт. Кроме того, если мы хотим вывести семьи на траектории самостоятельного развития, необходимо обеспечить межведомственное взаимодействие и дополнить социальный контракт другими сервисами. Например, дать возможность маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, пройти программу переобучения. Отдельное направление будет создано для семей в рамках проекта «Зажиточная семья», что позволит развивать собственное дело и не отказываться от рождения ребёнка», - отметил Сергей Морозов.

Как пояснил глава региона, для увеличения количества автономных семей и повышения качества жизни, необходимо повышать уровень обучения потенциальных получателей социальных контрактов и развивать их предпринимательские компетенции: оформлять бизнес-идеи, находить новые ниши, знать финансовые детали и законодательство.

По инициативе Губернатора Сергея Морозова помощь в виде социального контракта предоставляется жителям региона с 2014 года. За этот период ею воспользовались 2159 человек. «Социальные контракты с начала 2020 года оформили более 310 граждан, 88% из них заключены жителями сельской местности. Наибольшее количество договоров оформлено в Мелекесском, Николаевском, Барышском и Сурском районах. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин привел в пример опыт нашего региона в реализации социального контракта. Для семей, действительно желающих изменить жизнь к лучшему, государственная социальная помощь на основании социального контракта становится отправной точкой на пути к новым начинаниям», - отметила и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

На площадках Демографического форума было представлено несколько успешных примеров реализации соцконтрактов.

Житель Ульяновска Ярослав Швердяков в июне 2020 года заключил социальный контракт на расширение и модернизацию производства столярных изделий и гримерных зеркал. «На средства соцконтракта я приобрел профессиональный фрезерный станок с ЧПУ и провел рекламную кампанию. Благодаря соцконтракту расширили ассортимент продукции и повысили ее качество. Мы производим гримерные зеркала, мебель для дома, для салонов красоты, декоративные интерьерные украшения и вывески. О соцконтракте я узнал от знакомого, который его уже заключил, собрал документы и получил помощь», - рассказал он.

В 2021 году в Ульяновскую область поступит федеральное финансирование в размере 413 миллионов рублей, благодаря которому жители смогут расширить уже имеющееся дело, заключить соцконтракт на прохождение профессионального обучения, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности или организацию фермерского хозяйства.

Напомним, социальный контракт могут заключить одиноко проживающие граждане или семьи с детьми, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Программа социальной адаптации, которая дает возможность самостоятельно изменить своё материальное положение, разрабатывается профильными специалистами на один год. Обратиться за получением социального контракта жители региона могут в отделения социальной защиты населения по месту жительства.

Добавлено: 14 сентября 2020 года, 16:42