Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В 2020 году в Ульяновской области на реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» направлено свыше полумиллиарда рублей

11 сентября Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом строительства магистрального водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района. Работы ведутся по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Также глава региона провел осмотр установки по приготовлению диоксида хлора для обеззараживания воды на УМУП «Ульяновскводоканал».

«Благодаря усилиям всех уровней власти Ульяновская область стала активным участником двух федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» нацпроекта «Экология». До 2024 года в соответствии с задачей, поставленной перед нами Президентом страны, мы должны в полном объеме решить два глобальных вопроса – уменьшить в три раза объем неочищенных сточных вод и обеспечить 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой. Таких денежных средств и такого большого объема работ в регионе не было много десятков лет, поэтому мы все должны понимать ответственность и за качество, и за сроки проведения работ. В связи с этим нужно решить целый ряд вопросов. Прежде всего, в текущем году необходимо завершить подготовку всей проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений канализации города Ульяновска, Барыша, на реализацию первого этапа реконструкции очистных сооружений канализации Димитровграда, на строительство водовода от поселка Октябрьский до Мирного и Чердаклов, системы водоснабжения Новой Майны. Важно завершить в срок все работы по национальному проекту, запланированные на текущий год. При этом при формировании бюджета нужно уделить особое внимание нашим региональным проектам по водоснабжению», - подчеркнул глава региона.

Также Губернатор поручил подготовить предложения по созданию в Ульяновской области Единого оператора по водоснабжению, который объединит системы всех муниципальных образований. Основой для новой структуры станет государственное предприятие «Ульяновский областной водоканал», который создан по инициативе Сергея Морозова в 2017 году и в настоящее время предоставляет услуги водоснабжения и водоотведения 131,7 тыс. человек девяти муниципальных образований области.

Об итогах реализации национального проекта «Экология» Губернатору доложил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области. «На реализацию федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» в 2020 году из бюджета всех уровней направляется свыше 533,8 млн рублей. Сегодня мы ознакомились с ходом строительства водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района, которое мы планируем завершить в 2021 году. Одновременно ведутся работы по изготовлению проектной документации на реконструкцию сетей водоснабжения в рабочих поселках Октябрьский и Чердаклы. Также завершаются работы по реконструкции Архангельского грунтового водозабора города Ульяновска, в результате которых за счёт строительства трёх новых скважин увеличится мощность сооружений. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей трех населенных пунктов», - сообщил глава ведомства.

Кроме того, руководитель профильного ведомства рассказал, что в 2020 году завершится строительство новых очистных сооружений канализации Новоульяновска и станции УФ-обеззараживания на очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска.

 

Для справки

Цель федерального проекта «Чистая вода» – к завершению 2024 года обеспечить 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников. Сумма финансовых средств, направляемых на реализацию проекта – 410,49 млн рублей. В него включены: строительство объектов водоснабжения населённых пунктов Чердаклинского района и реконструкция системы водоснабжения рабочего поселка Новая Майна с установкой станции водоподготовки. На первом объекте будут проведены следующие работы: реконструкция Архангельского грунтового водозабора, строительство водовода до пос. Октябрьский и водовода от пос. Октябрьский до р.п. Чердаклы.

Финансирование федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в Ульяновской области до 2024 года составит свыше 5 млрд рублей. Проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс. м³ до 31 507,6 тыс. м³. В настоящее время в федеральный проект включены очистные сооружения левобережья и правобережья Ульяновска, Новоульяновска, Димитровграда, Барыша и Инзы.

Добавлено: 11 сентября 2020 года, 14:34