Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

На реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших практик благоустройства в Ульяновской области выделят порядка 200 млн рублей

Губернатор Сергей Морозов поздравил жителей и глав муниципальных образований – Сурского, Карсунского и Барышского района с победой в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На совещании, которое провел глава региона, обсудили вопросы реализации проектов реновации городских пространств в 2021 году – финансирование, сроки, а также объединение с другими программами по благоустройству, озеленению и ремонту дорог в населенных пунктах для достижения комплексного эффекта и максимального охвата преобразованиями. По итогам рабочей встречи принято решение о внесении изменений в государственную программу «Формирование комфортной городской среды». В результате перераспределения средств, 7,5 млн рублей предусмотрено на разработку проектно-сметной документации для проектов благоустройства в Сурском, Карсуне и Барыше. Каждое муниципальное образование получит по 2,5 млн рублей, что позволит начать подготовку к реализации проектов уже в ближайшее время и завершить все работы в сентябре 2021 года.

 

«Сегодня есть уникальная возможность создать то, чем будут гордиться люди уже буквально через год. Я хочу поблагодарить муниципальные образования, которые победили в конкурсе, от лица региональной власти, от себя лично и от всех жителей Ульяновской области и поздравить с успехом. Это здорово. У нас есть возможность где-то в пределах 200-250 млн рублей на следующий год направить на благоустройство. Нужно посмотреть какие еще программы можно подтянуть – ремонт дорожного полотна, озеленение, уличного освещения, ремонт социальных объектов. И уже сейчас стоит готовиться к следующему конкурсу. В Ульяновской области есть еще города и исторические поселения, которые могут представить свои достойные проекты», – подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По информации специалистов Департамента городской среды Ульяновской области, в следующем конкурсе 2022-2023 годов планируют участвовать Новоульяновск, Сенгилей и Инза. А пока к реализации проектов в 2021 году готовятся Сурское, Карсун и Барыш.

Три муниципальных образования получат федеральные гранты Всероссийского конкурса, который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина за счет национального проекта «Жилье и городская среда». Общая сумма поддержки составит 150 млн рублей, в качестве софинансирования 30 млн рублей будет выделено из регионального бюджета. Также дополнительные средства планируется предусмотреть в местных бюджетах. То есть в общей сложности на реализацию проекта в каждом муниципальном образовании будет направлено порядка 61 млн рублей. Федеральные средства поступят в регион в начале 2021 года после подписания межведомственного соглашения с Минстроем РФ.

«Уже сейчас необходимо приступить к работе по изготовлению проектно-сметной документации, чтобы в апреле-мае 2021 были определены подрядные организации и начались работы на всех объектах. Поэтому мы предлагаем провести корректировку госпрограммы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» и 7,5 млн рублей направить на ПСД, чтобы в сентябре этого года выйти на объявление конкурсных процедур для подготовки рабочей документации проектов, провести торги и в апреле приступить к благоустройству. Мы должны синхронизировать все наши программы с проектами-победителями Всероссийского конкурса, заложить средства на 2021 год, чтобы создать для людей комфортную городскую среду, охватив максимальное количество составляющих ее деталей», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Так, в Сурском районе в 2021 году будет реализован проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское» (победитель в номинации «исторические поселения»).

«Разработке проекта предшествовало большое обсуждение с населением, было определено несколько вариантов выбора места. В итоге жители выбрали ярмарочную площадь, потому что издревле Промзино – ныне Сурское – являлось купеческим селом, его история, архитектура связана с купечеством. По замыслу авторов проекта торгово-ярмарочная площадь станет нулевым километром отсчета развития нашего муниципального образования», - сообщил глава администрации МО «Сурский район» Дмитрий Колгин.

В Барыше планируется сформировать интересное пространство, современный культурно-исторический центр благодаря реализации проекта «Помним прошлое – работаем на будущее» (победитель в номинации «малые города с численностью менее 20 тыс. человек»).

«Благоустройство центральной части города охватывает пространство от парка 40-летия Победы до площади Ленина, включая улицу 45-й Стрелковой Дивизии, и рассчитано на жителей разных возрастов. Проект называется «Помним прошлое – работаем на будущее», потому что в его создании принимали участие и школьники, и молодежь, и взрослые жители, и предприниматели, и старшее поколение. Проект получился действительно народным», – прокомментировал глава администрации МО «Баршский район» Алексей Терентьев.

В Карсунском районе на следующий год реновация пройдет в рабочем поселке Карсун, где будет реализован проект «Карсун - перекресток веков» (победитель в номинации «исторические поселения»).

«Мы планируем создать большую многофункциональную общественную территорию, которая примыкает к известным историческим местам, архитектуре XIX века – проектам архитектора Коринфского, уникальным по своему строению Торговым рядам, – а также охватить центральную площадь, парк. Карсун интересен для туристов, у нас работают гиды, которые проводят экскурсии по историческим местам. Также будут созданы площадки для зимнего и летнего отдыха, проведения культурно-массовых мероприятий. Планируем благоустроить территорию значимого для наших земляков и туристов Карсунского венца, где будет установлена смотровая площадка», - рассказал глава администрации МО «Карсунский район» Владимир Чубаров.

Напомним, государственная программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2024 годы – часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В рамках программы ведется строительство новых объектов благоустройства, реконструкция дворовых территорий и общественных пространств - парков, скверов, площадей, бульваров, набережных и аллей - масштабное преображение и совершенствование городской среды с целью повышения качества жизни людей.

 

Добавлено: 10 сентября 2020 года, 12:16