Новости по датам
   
Октябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области реализуется проект по «архивному волонтёрству»

Движение получило развитие в целях решения задач по комплектованию архивов ценными документами современного периода и популяризации Архивного фонда Российской Федерации.

Как отмечает Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, добровольчество заявляет о себе с каждым днем все больше, охватывая различные сферы деятельности человека. «Мы уже не представляем себе современное общество без волонтёров, без их добрых сердец и стремления оказывать помощь. Отрадно, что большую активность проявляют «волонтёры культуры» нашего региона, которые показали достойный пример развития добровольческого движения. Теперь к ним присоединились и архивисты», - рассказала Евгения Сидорова. 

Основная цель «архивных волонтёров» - предоставление возможности гражданам проявить себя и реализовать свой потенциал, вовлекая их в архивную деятельность. В задачи проекта входит обучение навыкам отрасли, профориентация и патриотическое воспитание молодого поколения.

Согласно плану мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтёрства) в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 года № 2950-р, в Ульяновской области работа началась по двум основным направлениям: развитие архивного волонтёрства и привлечение добровольцев к помощи в восстановлении истории семьи, а также организация акций, посвященных памятным событиям в истории Российской Федерации.

Для содействия в восстановлении истории семьи Государственным архивом Ульяновской области подготовлены методические рекомендации «Полезные советы для начинающих исследователей родословной». Волонтёры оказывают помощь заинтересованным гражданам по составлению родословной в рамках ежемесячных единых консультационных дней на базе ульяновских архивов.

Добровольцы становятся участниками ежегодных акций по сохранению личных и семейных архивов известных граждан, внесших весомый вклад в развитие региона «Сохраним историю вместе», популяризации истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и сбору документов об участниках войны, тружениках тыла, детях военного времени «Народная Победа». Ежеквартально на базе методического центра Государственного архива Ульяновской области и Государственного архива новейшей истории региона организованы обучающие занятия для волонтёров по работе с документами при составлении семейного родословного древа и сбору личных и семейных архивов известных граждан Ульяновской области, участников войны. 

II Региональный архивный фестиваль, состоявшийся в марте 2020 года, обозначил новый виток развития добровольчества. Губернатором Сергеем Морозовым поставлена задача сформировать в муниципальных образованиях объединения активистов по взаимодействию с жителями для передачи личных архивов на хранение в муниципальный архив. К настоящему времени в регионе реализует деятельность волонтёрская команда из 234 добровольцев 24 муниципалитетов области, 80 из которых прошли регистрацию на единой платформе DOBRO.ru. Подавляющее большинство членов добровольческого движения составляют школьники и студенты, имеющие опыт работы в сфере добровольчества. 

По словам начальника отдела архивов регионального Министерства искусства и культурной политики Гузэллии Ждыхановой, участники движения помогают выявлять знаменитых, заслуженных жителей районов, чьи документы (автобиография, фотографии, переписка, грамоты, награды и др.) пополняют фонды архивов.  «За достаточно короткий период времени в течение весны и лета 2020 года муниципальный архив Ульяновска пополнился личными фондами заслуженного работника ОАО «Авиастар», авиационного инженера, руководителя вокально-музыкальной студии «Родные просторы» Юрия Григорьева. Формируется коллекция из документов заслуженных учителей школы РСФСР Барышского района и города Барыша – Александры Гришаниной, Антонины Дейхман, Петра Клюева и Раисы Ульяниной в архиве Барышского района. Собраны и обрабатываются документы личного фонда Почётного гражданина Ульяновской области Николая Прохорова в Сенгилеевском архиве. Сформированы фонды участников Великой Отечественной войны Ивана Давыдова в Инзе и Петра Грачёва в р.п. Карсун», - рассказала Гузэллия Ждыханова.

Напомним, развитие и поддержка добровольческой деятельности являются основным направлением реализации национального проекта «Культура», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. В 2019 году при поддержке Губернатора Сергея Морозова открыт «Центр культурного волонтёрства». В настоящее время движение насчитывает более 500 добровольцев. 

Добавлено: 9 сентября 2020 года, 12:45