Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В Ульяновской области стартовала Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга-2019»

В рамках недели национального проекта «Культура» 8 сентября в научной библиотеке имени В.И. Ленина прошла церемония открытия.

«Культура в любые времена – это не только новые технологии, какими бы они ни были востребованными, это и люди, и книги. Популяризация чтения и продвижения местных авторов – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. По инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2006 года действует региональный Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания. Благодаря тематическим проектам мы достигли статусов «Самый читающий регион», «Ульяновская область – территория книги и чтения», «Литературный город ЮНЕСКО». Проект «Симбирская книга» подтверждает, что есть энтузиасты, которые любят литературу и хотят донести до читателя свои идеи. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией часть мероприятий состоится в формате онлайн. В течение декады желающие смогут посетить творческие встречи, «круглые столы», презентации изданий», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Отметим, «Симбирская книга-2019» – 30 индивидуальных авторов, 39 издательств, как местных, так и из других субъектов России: республик - Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Марий-Эл, городов - Великого Новгорода, Рязани, Самары, Иркутска, Челябинска. Почётными гостями станут книги столичных издательств АСТ, «Центрполиграф», «Словари XXI века», «Кучково поле», «Пашков дом», «Молодая гвардия», «Вече», «Азбука» и другие. Всего представлено более 800 изданий.

«Ценность для нас представляют именно работы местных авторов, потому что они отражают время и менталитет нашей области. В этом году мы очень рады представить на суд жюри книги Издательского центра Ульяновского государственного университета: одна из них посвящена 75-летию Великой Победы, а другая была выпущена к Году театра - «Этика и эстетика театра Ю.С. Копылова (конец 1980-х - начало 1990-х годов)», - поделилась представитель Издательского Центра Ульяновского государственного университета Татьяна Максимова.

Программа события продлится до 18 сентября. Так, впервые будет организован Международный телемост литературных городов ЮНЕСКО «Ульяновск – Монтевидео: берега русской детской книги», на котором состоится диалог о культурных взаимосвязях двух стран, скреплённых русской культурой и именем Николая Карамзина. С ульяновцами встретится гостья из Санкт-Петербурга, писатель, художник, лауреат международного конкурса «Волошинский сентябрь», лауреат Национальной премии для молодых авторов «Русские рифмы. Русское слово», лауреат Молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества, лауреат премии журнала «Знамя» Арина Обух. В Год Молодёжи запланирован «круглый стол» «Молодые голоса на страницах российских изданий» с участием поэта, критика, кандидата искусствоведческих наук, секретаря Союза писателей России Романа Круглова (Санкт-Петербург).

«Симбирская книга» – это открытое книжное пространство нашего края, его литературный облик. Она, как всегда, богата и разнообразна. Исторические хроники и книги национальных издательств, книги к 150-летию Владимира Ленина и 100-летию Государственного архива, монографии ульяновских краеведов и историков, ульяновских писателей, книги о природе Поволжья и многое другое. Мы рады вновь увидеть книги наших партнёров и друзей, региональных библиотек и замечательные издания областных библиотек – Карсунской, Барышской, Инзенской, Майнской, Цильнинской. Радует и то, что в них есть стихи и проза представителей молодого поколения», - отметила учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова.

Добавлено: 9 сентября 2020 года, 09:55