Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сергей Морозов поручил проработать вопрос продления «дачной амнистии» в Ульяновской области

Данный вопрос стоит на контроле Губернатора.

На сегодняшний день в Ульяновской области порядка 500 тысяч человек занимаются садоводством. В регионе более 160 тысяч дачных и садовых участков, 238 СНТ.

«Дачная амнистия» действует в России с 2006 года, когда был введён упрощённый порядок оформления прав граждан на земельные участки и объекты недвижимости на них. Касается «амнистия», во-первых, тех дачников, кто получил земельный участок из государственных фондов до момента вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Во-вторых, тех, чей участок получен на правах собственности, выдан для ведения дачного или личного подсобного хозяйства, обустройства сада, огорода, под постройку частного дома, а также гаража. Кроме того, упрощённый порядок оформления прав распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства – дома, бани, гаражи, возведённых на вышеназванных земельных участках.

Как отметил Губернатор Сергей Морозов, «дачная амнистия» решает проблему в отсутствии у владельцев подтверждающих документов на право собственности на земельный участок и на объекты недвижимости на нём. «Если участок соответствует всем трём вышеназванным пунктам, но право собственности на него уже оформлено согласно действующему законодательству, то «дачная амнистия» не распространяется. Она действует для тех, у кого есть земля, на ней есть дом, а официальных бумаг на них – нет, или для тех, у кого право собственности оформлено не должным образом. Этот закон касается большого количества граждан как в Ульяновской области и Российской Федерации в целом. Поэтому крайне важно для нас, чтобы действие этого закона у нас было продлено», - пояснил глава региона.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, данным законопроектом продлевается оформление в упрощённом порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства без разрешения на строительство, без разрешения на ввод в эксплуатацию, и также на это же время устанавливается предельные сроки кадастровых работ и предельные цены на них», - заключил руководитель.

В ближайшее время этот вопрос обсудят на встрече Губернатора Сергея Морозова с представителями Ульяновской областной ассоциацией садоводов.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий продление положений «дачной амнистии» на пять лет — до 1 марта 2026 года. Её отдельные нормы закончат своё действие 1 марта 2021 года. После этой даты правообладатели участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов.

«Не все граждане успели адаптироваться к новым условиям строительства, введённым в 2018 году. Важно действовать в интересах граждан и продлить «дачную амнистию» на более долгий — пятилетний период», — заявил заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Добавлено: 31 июля 2020 года, 12:05

Изменено: 4 августа 2020 года, 17:05