Новости по датам
   
Март, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реформа контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области вошла в активную фазу

Губернатор Сергей Морозов поручил членам Правительства проанализировать основные положения принятых федеральных законопроектов в сфере госконтроля и механизма «регуляторной гильотины» и представить предложения по их реализации в регионе.

Напомним, 22 июля депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении федеральные законы «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

«С принятием данных законов наступает новый этап развития госконтроля и регуляторной политики в целом, предусматривающий кардинальные изменения в работе контрольно-надзорных органов и затрагивающий большинство сфер жизнедеятельности общества. Региону предстоит в сжатые сроки выполнить огромный объём работы – это и принятие положений о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, проведение аудита всех действующих правовых актов на предмет выявления в них положений, содержащих обязательные требования, являющиеся предметом контроля. Также предстоит подготовить перечни нормативных правовых актов, подлежащих отмене с одновременной разработкой новых, которые учитывают современные реалии и являются обоснованными и необходимыми», - отметил начальник управления контроля (надзора) и регуляторной политики администрации Губернатора Ульяновской области Юрий Казаков.

По информации специалистов профильного ведомства, также будет сформирован единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, оператором которого будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

«Выполнение поставленной задачи возможно только путём слаженной и скоординированной работы всех участников регуляторной сферы, начиная от рядового контролёра и заканчивая руководителем органа государственной власти», - подчеркнул Юрий Казаков.

Напомним также, что Ульяновская область участвует в пилотном проекте, который был объявлен Правительством Российской Федерации по объединению контрольно-надзорных органов в единые структуры. В настоящее время в соответствии с утверждённой Губернатором Сергеем Морозовым «дорожной картой» завершается реализация проекта по объединению четырёх видов контроля (надзора) – жилищного, строительного, контроля в сфере лицензирования управляющих компаний и в сфере долевого строительства. Планируется продолжение работы по объединению контрольно-надзорных полномочий в иных сферах.

 

Для справки

Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников этой деятельности. Также нормативным актом вводятся новые формы контроля, такие понятия как контрольная закупка, выездные обследования и рейд.

Закон предусматривает, что с 1 января 2023 года бизнес сможет обжаловать решения надзорных органов в рамках обязательных требований только после обязательного досудебного оспаривания. В экспериментальном режиме это правило будет применяться с 1 июля 2021 года, к этому сроку Правительство РФ должно определить

соответствующие виды контроля. С этой даты должна начать действовать большая часть положений закона.

Закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» определяет понятие обязательного требования, цели, основные принципы и полномочия по их установлению, а также порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих такие требования. Также актом предусмотрены возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере использования обязательных требований.

Закон об обязательных требованиях предусматривает, что они должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после опубликования. Это правило не распространяется на акты, принимаемые в целях предупреждения террористических актов и ликвидации их последствий, в случае угрозы обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения и возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций. Также исключение сделано и для актов в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации.

Срок действий обязательных требований - шесть лет, по результатам оценки их применения срок их жизни может быть продлен еще на такой же период, говорится в проекте. Это правило не распространяется на нормативные акты, направленные на реализацию проектов государственно-частного партнерства.

Добавлено: 30 июля 2020 года, 10:17