Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В Ульяновской области будет реализован проект «Квартал «Подсолнух»

В региональном центре прошло заседание комиссии по делам инвалидов под председательством Губернатора Сергея Морозова.

По поручению главы региона ранее была подготовлена концепция проекта «Квартал «Подсолнух», который направлен на создание в жилом массиве рядом с центром на ул. Герасимова принципиально нового пространства открытого типа для людей с инвалидностью.

«В январе 2020 года Президент Владимир Путин дал поручение предусмотреть финансовую поддержку субъектам РФ для создания условий сопровождаемого проживания инвалидов. Мы уделяем повышенное внимание медико-социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно на меры поддержки инвалидам и семьям с особыми детьми выделяются колоссальные суммы и мы пристально следим за тем, чтобы они использовались максимально продуктивно. В 2020 году размер средств превысил миллиард рублей. В прошлом году во всех муниципальных образованиях мы открыли микрореабилитационные центры. Только на эти цели было предусмотрено более 40 миллионов из бюджетов разных уровней и средств благотворительных фондов. Также мы выделяем субсидии общественным организациям на приобретение технических средств реабилитации. При формировании бюджета на следующий год средства на указанные цели обязательно будут предусмотрены», - прокомментировал Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул необходимость продолжать создавать комплексную систему реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья совместно с некоммерческими организациями.

О проекте «Квартал «Подсолнух» главе региона доложила и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Наталья Исаева.

«Структура квартала предполагает наличие креативно-досугового пространства «Сквер УЗТС», реабилитационных корпусов для детей, в том числе отделения ранней помощи, творческого развития детей, реабилитационных корпусов для молодых инвалидов, в том числе лечебно-трудовых мастерских, магазина для реализации произведённой продукции. Одной из важных составляющих этого проекта станет адаптированный для инвалидов Дом сопровождаемого проживания с приусадебными участками.

В квартале «Подсолнух» молодым людям будет предоставлена возможность работать в специально организованных трудовых мастерских, а также в контактном зоопарке по уходу за лошадьми или животными и по другим направлениям деятельности», - прокомментировала Наталья Исаева.

По данным статистики, в Ульяновской области проживает всего более 115 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них более 109 тысяч - старше 18 лет, в том числе в трудоспособном возрасте – более 31 тысячи человек.

В регионе происходят постоянный, интенсивный поиск, а также апробация различных форм и методов работы. Так, в 2019 году в каждом муниципальном образовании Ульяновской области были открыты микрореабилитационные центры, благодаря которым услуги по реабилитации стали доступны детям из отдалённых сельских районов.

Кроме того, планируется реализация пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.

Добавлено: 17 июля 2020 года, 18:39