Новости по датам
   
Ноябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

В Ульяновской области вдвое увеличилось количество проведенных в сутки тестов на коронавирусную инфекцию

23 мая в ходе рабочей поездки в Николаевский и Новоспасский районы Губернатор Сергей Морозов проконтролировал, как осуществляется работа в медицинских организациях в период пандемии.

«Мы продолжаем наращивать объём тестирования граждан на новую инфекцию. Только за прошедшие сутки было проведено порядка двух тысяч исследований, всего в регионе – около 50 тысяч. Мы закупаем специальное медицинское оборудование, создаем новые лаборатории для проведения большего объёма тестирований.  Перед нами стоит задача выйти на число проведенных исследований пять тысяч в сутки. Радует, что в короткие сроки удалось подготовить к открытию ещё одну лабораторию в Новоспасском районе, совсем скоро она заработает для всех южных районов», – отметил глава региона.

На сегодняшний день в области функционирует 11 лабораторий, имеющих разрешение на проведение диагностики новой коронавирусной инфекции. Две из них – федерального уровня. Шесть лабораторий в составе медицинских организаций, подведомственных Министерству, одна лаборатория работает на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. И еще две лаборатории частной формы собственности, проводящие исследование по договору.

Напомним, ранее в ходе визита в Новоспасский район глава региона дал распоряжение по организации ПЦР-лаборатории для диагностики новой инфекции на базе районной больницы. Для этого требовалось провести ремонт помещений, осуществить монтаж приточно-вытяжной вентиляции и оснастить их лабораторным оборудованием и медицинской мебелью. На данные цели из областного бюджета было выделено порядка 4,5 млн рублей.

По словам главного врача Новоспасской районной больницы Александра Гашкова, запуск объекта позволит значительно разгрузить лаборатории областного центра в выполнении исследований на COVID-19. Тем самым будет реализована еще одна задача национального проекта «Здравоохранение» - повышение качества и доступности медицинской помощи. Как отметили представители регионального Минздрава, запуск подобного объекта здравоохранения является прорывом для районного здравоохранения южного округа области.

«Решение о создании ПЦР-лаборатории в нашей больнице было принято менее месяца назад.  Поэтому все работы выполнены оперативно, за 18 дней.  Планируется, что после получения лицензии и вхождения в федеральный реестр по проведению анализов на новую коронавирусную инфекцию, лаборатория начнет работу в течение двух недель. В сутки предполагается проводить порядка двухсот исследований на COVID-19. Также на базе больницы развернут госпиталь для лечения больных с данной патологией легкой и средней степени тяжести. Мощность ковидного госпиталя рассчитана на 23 койки, в текущий момент на лечении находятся девять пациентов. В настоящее время средства индивидуальной защиты для сотрудников есть в достаточном количестве», - прокомментировал Александр Гашков.

В этот же день на территории Новоспасской районной больницы прошла церемония открытия Доски почёта работников этого медучреждения.

Накануне 21 мая Губернатор посетил и проверил работу Николаевской районной больницы.

О порядке оказания медицинской помощи жителям, а также наличии необходимых средств индивидуальной защиты в Николаевской районной больнице Сергею Морозову доложила главная медицинская сестра учреждения Надежда Сумбаева.

«Последние два месяца мы работаем в более напряженном ритме, прибавляется количество заболевших и контактных жителей по COVID-19, в связи с этим график работы резко поменялся. С момента начала пандемии потоки пациентов разделены. В поликлинике предусмотрен отдельный вход для пациентов с температурой и признаками ОРВИ. Жителям с хроническими заболеваниями дистанционно выписываются лекарственные препараты и проводится доставка их в населенные пункты или на дом. Таким образом, нам удалось сократить потоки пациентов в поликлинику. Для наших медработников есть в достаточном количестве защитные костюмы, маски, бахилы, перчатки и дезсредства», – прокомментировала Надежда Сумбаева.

По словам главного врача районной больницы Александра Гаршина, стимулирующие выплаты сотрудникам за оказание медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией и лицам из группы риска были произведены в полном объеме за март и апрель. За май в настоящее время проходит расчет средств.

Для справки

Обязательное исследование на COVID-19 проводится категориям лиц в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019»:

1) медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, – 1 раз в неделю;

2) контактировавших с больным COVID-19;

3) больных внебольничными пневмониями;

4) лиц старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

6) лиц, вернувшихся на территорию Российской Федерации, с признаками респираторных заболеваний.

Также по согласованию с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в перечень категорий лиц, подлежащих обследованию, дополнительно включены лица, вернувшиеся из Москвы, с признаками респираторных заболеваний.

Добавлено: 25 мая 2020 года, 11:29