Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ульяновские военнослужащие, призывники и члены их семей получат новые меры соцподдержки

26 марта соответствующий проект закона одобрен на заседании регионального Правительства.

Документ подготовлен по поручению Губернатора Сергея Морозова и предусматривает комплекс мер социальной и иной поддержки военнослужащих, проходящих службу по призыву, и членов их семей, включая родителей, жён и детей. В нем также прописаны дополнительные социальные гарантии для военнослужащих из многодетных семей, из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также военнослужащих, родители которых являются инвалидами. Кроме того, проект закона содержит ряд мер поддержки в отношении граждан, уволенных с военной службы по призыву.

«В сравнении с другими субъектами России разработанный в нашем регионе проект закона предусматривает более широкий, последовательный и системный перечень мер социальной поддержки в отношении военнослужащих по призыву как отдельной социальной группы, включая членов их семей. При этом законопроект имеет и патриотическую, и воспитательную функции в отношении молодых ребят, которые только собираются вступить в ряды армии. Наша цель, чтобы парни сознательно, из огромной любви к Родине шли служить на благо Отечества. И второе - это социальный проект, в котором предусмотрены разные льготы и меры поддержки», - подчеркнул Губернатор.

По словам председателя правления Ульяновского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Юрия Беляева, в нормативно-правовом акте учтены все инициативы, предложенные ими. «Мы, ветераны, полностью поддерживаем данный проект закона. Считаем его своевременным. Изучив законодательную базу Российской Федерации, мы действительно видим, что разработанный в регионе важный документ не имеет аналогов в России. Проект закона о социальной поддержке военнослужащих, призывников и членов их семей является конкретным шагом нашего Правительства», - сказал Юрий Беляев.

Молодые люди, проходящие срочную службу, призывники (2300 – 2400 человек ежегодно), получат право бесплатного посещения, в том числе с женой и/или ребёнком областных учреждений культуры и объектов спорта, расположенных на территории региона. Также им предоставят бесплатный проезд городским транспортом и 50% скидку на проезд в пригородных поездах.

Военнослужащие, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат право на возмещение платы за содержание жилого помещения и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Жёны призывников получат компенсации расходов на оплату содержания жилого помещения и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50%. В дополнение к федеральным мерам государственной поддержки им будут предоставлены выплаты при беременности и родам, а также ежемесячное пособие на ребёнка.

Граждане после увольнения с военной службы по призыву при трудоустройстве на постоянную работу получат выплату в размере 25 тыс. рублей. Также им будет выплачиваться в течение года ежемесячная стипендия в 3 тыс. или 5 тыс. рублей при поступлении в образовательные организации. Граждане из этой категории и их жёны получат право на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование через органы службы занятости населения.

Кроме того, по словам заместителя Губернатора Сергея Люлькова, наиболее значимые изменения будут внесены в законодательные акты, регулирующие правовое положение многодетных семей и молодых специалистов. Это коснется сохранения их статуса в случае призыва на военную службу молодого человека, являющегося членом многодетной семьи или молодым специалистом.

В ближайшее время законопроект будет направлен в Законодательное Собрание области для рассмотрения депутатами и его принятия в окончательной редакции.

Добавлено: 27 марта 2020 года, 13:13