Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

До 2025 года в Ульяновской области планируется построить и ввести в эксплуатацию дополнительные электростанции на основе возобновляемых источников энергии

Результаты работы по развитию в регионе кластера ВИЭ и перспективы данного направления энергетики обсудили 13 марта на итоговой коллегии профильного Министерства.

Заместитель генерального директора ООО «Вестас Рус» Дмитрий Смолин в режиме конференц-связи отметил, что Ульяновская область для взаимодействия очень важный регион. «Это регион, в котором был построен первый ветропарк в Российской Федерации. Это единственный регион в Российской Федерации, где построен завод по производству лопастей для ветроустановок. Создание такой системы ВИЭ, по нашему мнению, целиком заслуга Губернатора Сергея Морозова, регионального Правительства и профильного Министерства энергетики. В настоящий момент использование ВИЭ осуществляется через программу стимулирования. Программа рассчитана до 2024 года. В ее рамках в Ульяновске построено два первых ветропарка и программа показывает свою эффективность в регионе», - подчеркнул он.

В Ульяновской области в настоящее время действуют два промышленных ветропарка, которые насчитывают 28 ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт. Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, регион постепенно наращивает объем генерации электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, в 2019 году Ульяновская ВЭС-1 и Ульяновская ВЭС-2 выработали 206,7 млн кВт/час электроэнергии. На долю двух ветропарков пришлось около 8% «зеленой энергии» от выработки электроэнергии в регионе.

Сейчас в Ульяновской области завершается конкурсный отбор среди инвестиционных проектов по строительству электростанций, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии. Как рассказал на коллегии руководитель Центра компетенций по развитию ВИЭ Евгений Петров, конкурс проводится для последующего строительства электростанций мощностью до 24,5 МВт с использованием возобновляемых источников энергии. Победители конкурса станут известны в конце марта.

Ещё одним важным направлением популяризации инновационных проектов в сфере энергоэффективности и микрогенерации являются образовательные программы. На базе гимназии №1 в Ульяновске совместно с немецкой компанией Eclareon при поддержке Министерства энергетики Германии реализуется пилотный проект Enabling PV (потенциал солнечной энергетики в РФ) с комплексной образовательной программой «зелёных уроков» для школьников.

Одним из показательных примеров в области энергоэффективных решений с применением ВИЭ является реализованный проект «Зеленая энергетика» на базе районной больницы в р.п. Ишеевка с солнечными панелями общей мощностью 75 кВт/час и солнечными коллекторами мощностью 1500 л/сутки, позволяющие экономить до 1 млн рублей в год.

Добавлено: 16 марта 2020 года, 11:05