Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Более 700 юных ульяновцев прошли обучающие курсы в модельной библиотеке

Результаты реализации национального проекта «Культура» и итоги работы профильной отрасли в 2019 году представили на заседании расширенной Коллегии 12 марта.

«Новые модельные библиотеки региона мы позиционируем как место для саморазвития. Они становятся не просто территорией интеллектуального досуга, но и центрами новых компетенций взрослых и детей. Примером изменений и вовлечения жителей в «культурную среду» является работа модернизированной «Семейной библиотеки» №18. Количество посещений учреждения по отношению к прошлому году за аналогичный период увеличилось на 1200 человек. В этом году курсы детского интерактивного образования за два месяца уже прошли более 700 школьников и детей дошкольного возраста», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Учреждение нового стандарта открыто в Ульяновске в декабре прошлого года. На создание модельной библиотеки из федерального бюджета направлено пять миллионов рублей. В рамках выделенного финансирования значительно изменили инфраструктуру библиотечного обслуживания, произвели ремонт помещений, приобрели техническое оборудование, офисную технику, пополнили библиотечные фонды.

Модернизация учреждения позволила реализовать новые обучающие курсы: «Финансовая грамотность для школьников», «Подготовка к школе». Для юных ульяновцев на базе новой библиотеки также работает «Школа юного блогера», а для представителей старшего поколения в учреждении разработана программа курсов «Цифровая грамотность».

Еще одна аналогичная модельная библиотека была открыта в декабре прошлого года на базе библиотеки №12 имени Владимира Даля.

В рамках реализации национального проекта «Культура» до 2024 года в регионе создадут 32 модельные библиотеки. В 2020 году планируется открыть семь модельных библиотек: четыре за счет средств областной казны и три за счет средств федерального бюджета.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в 2020 году также будут построены два новых дома культуры в селах Никольское-на-Черемшане Мелекесского района и Красный Яр Чердаклинского района, четыре учреждения оснастят музыкальными инструментами и оборудованием.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, за первый год реализации нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, Ульяновская область выполнила все поставленные задачи и достигла целевых показателей.

«Нам удалось на 14,7% увеличить посещаемость учреждений культуры. Она составила 6225 визитов. Достигнутое значение соответствует уровню 2024 года, установленному национальным проектом «Культура». Результатами реализации культурной политики стали оснащение 30 школ искусств новыми пианино, открытие двух новых ДК в селах Архангельское и Средний Сантимир, создание виртуального концертного зала на базе Димитровградского музыкального колледжа, проведение ремонта в 40 объектах культуры. Кроме того, обеспечили переподготовку и повышение квалификации специалистов отрасли и открыли региональный Центр волонтеров культуры на базе Ульяновского колледжа культуры. Ключевым событием Года театра стала реализация уникального проекта «Земский театр», – рассказала Евгения Сидорова.

Кроме того, в 2020 году будет переформатирована работа Областной детской школы искусств. Планируется создать Губернаторскую школу искусств и региональный центр «Всероссийской школы дельфийского резерва». На базе Ульяновского колледжа культуры откроют региональный центр «Графический дизайн» в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Добавлено: 13 марта 2020 года, 17:07