Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Более 100 ульяновцев стали участниками проекта «Музейный волонтёр»

Программа по ознакомлению и обучению музейным профессиям стартовала 11 марта в краеведческом музее в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

В первом занятии приняло участие более 100 человек, в числе которых жители региона разных возрастов, от студентов до представителей «серебряного поколения».

По словам куратора проекта, сотрудницы Ульяновского краеведческого музея Марии Бохонок, проект «Музейный волонтёр» реализуется при поддержке московского агентства МОСГОРТУР, а партнерами программы выступают музеи Ульяновской области, такие как Краеведческий музей, Ленинский мемориал, региональный Художественный музей, Ундоровский палеонтологический музей, а также ведомственные музеи Ульяновского государственного университета и Ульяновского автомобильного завода.

«Мы приятно удивлены, что инициатива вызвала столь высокое внимание у жителей региона. Мероприятие прошло оживленно, с невероятным интересом, как для присутствующих, так и для нас – организаторов данного проекта. На первом занятии, которое было проведено в формате ролевой игры, участники познакомились с разнообразием музейных профессий и работой учреждения изнутри и смогли примерить на себя роли реставратора, экскурсовода, экспозиционера, пресс-секретаря и директора музея», – отметила Мария Бохонок.

Следующее занятие «школы музейного волонтёра» состоится 18 марта в 17.00 на базе Молодежного центра современного искусства (ул. Ленина, 83).

Программа «Музейный волонтёр» проходит в рамках одного их ведущих направлений реализации национального проекта «Культура», учреждённого Президентом России Владимиром Путиным. Обучающий курс состоит из теоретической и практической части. По окончанию прохождения занятий волонтеры выберут музеи для практики на основе опыта, личных предпочтений и пожеланий по функционалу.

Напомним, в проекте может принять участие любой житель города, кто интересуется культурой и историей родного края, кому не безразличны музейные профессии.

«Я даже не представляла себе такое количество направлений работы, которые ведутся в музее. Для меня, как для посетителя, он предполагал только присутствие смотрительниц, экскурсовода и гардеробщицы. А на проекте я узнала, что есть музейные хранители, научные сотрудники, реставраторы, специалисты по информационной работе и многие другие. Очень жду следующих занятий и обязательно попробую себя в качестве волонтёра одного из музеев. Мне этот проект показался очень интересным», - отметила участница программы «Музейный волонтёр» Дарья Прыткина.

Добавлено: 13 марта 2020 года, 14:24