Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области будут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми

15 января в ходе ежегодного Послания Президент Владимир Путин предложил обеспечить детей яслями, сделать горячее питание в начальной школе бесплатным, а также предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года.

По словам главы государства, данные выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, а процедура получения будет максимально простой. «Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал», - отметил глава государства. 

Напомним, в Ульяновской области действуют 33 меры социальной поддержки семей с детьми, из которых 25 – это региональные выплаты. Как отметил Губернатор Сергей Морозов, с лета этого года в регионе также вступит в силу закон о единовременной выплате в размере 100 тысяч рублей, которую смогут получить мамы до 25 лет при рождении первого ребенка. Предоставление выплаты будет осуществляться на детей, рождённых в период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года.

Кроме того, продолжат действовать и меры по поддержке семей, где родился второй и последующие дети. Как прокомментировала заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, с рождением второго ребенка семья может получить областной материнский капитал «Семья», который можно направить на компенсацию ряда услуг. «Одним из главных направлений прошлого года стало оказание помощи семьям при погашении ипотечных кредитов – благодаря данной мере соцподдержки почти 6,6 тысячи наших жителей смогли получить компенсационные выплаты при погашении ипотечных кредитов. Кроме того, мы поддержим и многодетные семьи, которые приняли решение о строительстве домов на бесплатных земельных участках — с этого года вводятся дополнительные выплаты в 700 и 300 тысяч рублей, которые также смогут помочь многодетным родителям. При этом в регионе ежегодно отмечается рост числа многодетных семей – за последние 10 лет в регионе почти в три раза увеличилось количество многодетных семей – с 4256 до 11771, при этом в семьях родилось 2336 третьих и последующих детей», – прокомментировала Ольга Касимова.

Кроме материальной поддержки, родившим в этом году женщинам, начали вручать «Подарки новорожденным». С начала года подарочные наборы получили порядка 214 жительниц региона. В комплект входят предметы первой необходимости.

На предоставление подарочных комплектов для новорождённых в бюджете региона на этот год заложено 60 млн рублей, что позволит выдать порядка 12 тысяч подарочных наборов.

«Сегодняшнее Послание Президента Владимира Путина слушала с восторгом. Дополнительные меры поддержки – несомненно, позитивная новость для молодых семей, для многодетных. Приятно осознавать, что темы, которые обсуждались с родителями и общественниками, вышли на уровень федерального масштаба. Мы идем правильным путем, прилагая все силы для развития материнства и счастливого детства», - отметила председатель общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Ульяновской области Елена Малышева.

Кроме того, в своем Послании глава государства Владимир Путин отметил и практику реализации социальных контрактов, которые также могут помочь семьям.

«Оказывая всестороннюю помощь гражданам с низкими доходами, конечно, общество и государство вправе ожидать и от них встречных шагов по решению собственных проблем, включая трудоустройство и ответственное выполнение своих обязанностей по отношению к детям и другим членам семьи», - подчеркнул Президент.

Напомним, в Ульяновской области система социальных контрактов действует с 2014 года. За это время людям выделено порядка 44,5 млн рублей, которые они смогли направить на развитие личного подсобного хозяйства, получение продсоцкарт. По итогам прошлого года помощь на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства получили 745 семей в Ульяновской области.

«Конечно, мы все делаем для наших детей. Все нововведения, касательно мер социальной поддержки от государства – это очень хороший посыл. В регионе много сделано для семей с детьми. Действуют выплаты на каждого ребенка, материнский капитал, выдача бесплатных земельных участков. Надеюсь, что такая тенденция по работе с населением сохранится», - рассказала член семейного совета Ульяновской области, многодетная мама Марина Андреева.

Добавлено: 16 января 2020 года, 10:54

Изменено: 16 января 2020 года, 11:25