Новости по датам
   
Декабрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В Ульяновской области успешно реализуется национальная программа «Цифровая экономика»

В Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин подчеркнул необходимость развития цифровых технологий и доступности высокоскоростного интернета.

«Россия - одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект «Доступный интернет». Людям не придётся платить за сам доступ к сети, за интернет-трафик. Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимущество России и наших граждан. Это новые возможности для участия людей в жизни страны», - заявил Президент Владимир Путин 15 января.

 

Напомним, в 2019 году в рамках развития информационной инфраструктуры к высокоскоростному интернету подключено 185 социально значимых объектов Ульяновской области, что составляет 20,6% от общего количества запланированных к подключению. Работы будут полностью завершены в 2021 году. 

Все запланированные на 2019 год результаты и показатели региональных проектов нацпрограммы успешно достигнуты. Это стало возможным благодаря слаженным действиям проектной команды и привлечению порядка 500 млн рублей из федерального бюджета и внебюджетных фондов для проведения мероприятий национального проекта в Ульяновской области.

Значительно расширились возможности получения жителями Ульяновской области государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Регион занимает первое место в ПФО по проценту населения, зарегистрированного на едином портале госуслуг. Воспользоваться его сервисами имеют возможность 81% граждан. Также субъект занимает второе место в Поволжье по качеству предоставления электронных услуг.

«Исполнение Указа Президента, в котором в качестве национальной цели названо ускоренное внедрение цифровых технологий в различных сферах жизни, невозможно без перехода на цифровое государственное управление. В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» происходит унификация работы сети многофункциональных центров. В частности, в рамках концепции МФЦ 2.0 планируется, что граждане не будут обращаться в органы власти, а станут получать услуги либо в электронном виде, либо через «единое окно» центров «Мои Документы». Реализация данного направления национального проекта находится на особом контроле Губернатора Сергея Морозова», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Для обеспечения сохранности сведений о жителях региона в 2019 году проведена модернизация систем безопасности Правительства и службы занятости населения, а также организована оценка соответствующих работ для региональной медицинской информационной системы. Также продолжен переход на отечественное программное обеспечение. Теперь в органы власти закупаются системы преимущественно российских разработчиков, что наряду с повышением кибербезопасности направлено на поддержку отечественной цифровой экономики.

Кроме того, в целях развития и внедрения цифровых технологий в производство, социальную сферу и государственное управление в Ульяновской области ведётся работа по поддержке цифровых проектов частных компаний. Механизмами такой поддержки являются конкурсы. Их победителям предоставляются грантовые средства и сопровождение на федеральном уровне. В 2019 году цифровые проекты Ульяновской области были поддержаны Фондом содействия инновациям в числе 16 заявок на общую сумму 76,6 млн рублей. Также три компании, использующие цифровые технологии, были признаны «региональными чемпионами» в рамках первого одноимённого конкурсного отбора.

На выявление талантливых специалистов в сфере цифровых технологий направлены проведённые в прошлом году конкурсы разработчиков – региональные хакатоны «Цифровой прорыв» и «Цифровые решения». Также для обеспечения цифровой экономики кадрами с соответствующими ей компетенциями за 2019 год основам цифровой экономики было обучено 1156 государственных, муниципальных служащих и работников бюджетной сферы из всех муниципальных образований области.

Для подготовки школьников к реалиям цифрового мира началось создание центров по распространению лучшего опыта в преподавании информатики, математики и технологий в двух школах: р.п. Чердаклы и центре дополнительного образования Ульяновска. На эти цели из федерального бюджета выделено 14,4 млн рублей.

«В этом году реализация региональных проектов национальной программы «Цифровая экономика» продолжается. Мы совместно с вузами планируем увеличить масштабы и качество подготовки кадров с цифровыми компетенциями. Также планируем обеспечить беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет фельдшерско-акушерские пункты и другие удалённые социальные объекты в районах области. Мы будем работать над тем, чтобы предоставить жителям возможность пользоваться комплексными цифровыми услугами - «суперсервисами». Ещё одна из задач - запустить Ситуационный центр Губернатора и в целом цифровое управление регионом», - рассказал заместитель Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Сергей Прозоров. 

Напомним, в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Ульяновской области реализуются региональные проекты: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление». Подробнее о них можно узнать по ссылке: http://expert.ulgov.com/national/economy/.

Добавлено: 15 января 2020 года, 17:40