Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В День российской печати журналисты говорили о правде

В День российской печати журналисты говорили о правде

В День российской печати журналисты говорили о правде

В День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правдеВ День российской печати журналисты говорили о правде

13 января 1703 года (2 января по старому стилю) вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Петр I рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждение могущества Российской империи. В 1991 году историческую дату - 13 января - официально утвердили Днем российской печати.

Работники ульяновских СМИ свой профессиональный праздник, как правило, проводят на работе. Тем более, что 13 января 2020 года пришлось на понедельник. И это совпадение стало поводом для делового разговора на Общественном совете по поддержке СМИ Ульяновской области о распространении фейковых (недостоверных) новостей и способов борьбы с ними.

Закон о средствах массовой информации в числе обязанностей журналиста указывает необходимость проверки распространяемой им информации. Однако иногда журналисты не успевают этого сделать из-за жестких сроков сдачи материалов и допускают ошибки. А иногда недостоверную либо частично достоверную информацию распространяют в социальных сетях намеренно: чтобы создать негативную репутацию; манипулировать решениями властей, создавать общественное мнение в поддержку своих интересов и т.д. Самый эффективный способ борьбы с такой информацией - размещение открытой информации о своей организации, проекте, мероприятиях. Причем относится это как к коммерческим структурам, так и к органам государственной власти.

Присутствующий на заседании Общественного совета Губернатор Ульяновкой области Сергей Морозов отметил активность ульяновских СМИ в социальных сетях и обратил внимание чиновников на необходимость оперативного реагирования на вопросы и жалобы жителей, поступающие через соцсети. Причем ответы должны быть по существу, что тоже поможет предотвратить превращение информации в фейк.

В Ульяновской области работа с критическими материалами из социальных сетей, адресованными  органам власти, осуществляется через систему «Инцидент-менеджмент». Система была запущена в ноябре 2018 года и на сегодняшний день ею обработано свыше 10 000 «инцидентов» - критических материалов. Наиболее частая тематика указанных материалов: состояние дорог, благоустройство, ЖКХ, здравоохранение. В систему включены все муниципальные районы  и города Ульяновской области. Курирование работы системы «Инцидент-менеджмент» осуществляет управление информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области.

Специальный корреспондент службы информационных программ телевидения ГТРК «Волга» Эдуард Истомин в качестве примера эффективного взаимодействия социальных сетей и официальных СМИ привел свою программу «Правда и справедливость», авторский коллектив которой помогает жителям области решать сложные проблемы. Так, сделав сюжет  и обратившись в органы власти, журналисты помогли вернуть холодную воду в квартиру пенсионеров, проживающих на улице Красногвардейская, инициировали организацию ремонтных работ в квартире многодетной семьи, пытались разобраться в конфликте между руководством одного из городских ГСК и арендаторами, выступают в защиту жителей Ульяновска и области по многим другим вопросам и не позволяют чиновникам забывать про их обязанности и обещания.  Программа «Правда и справедливость» пользуется популярностью у телезрителей и завоевала множество заслуженных наград, в том числе стала лауреатом ежегодной областной премии в сфере журналистики за 2019 год.

Заседание Общественного совета по развитию СМИ Ульяновской области традиционно проходило в Информационном центре по атомной энергии Ульяновска, который является постоянным партнером управления информационной политики администрации Губернатора Ульяновской области в проведении обучающих и просветительских мероприятий.

Добавлено: 15 января 2020 года, 11:52

Изменено: 15 января 2020 года, 12:15