Новости по датам
   
Январь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Димитровграде создадут первичный сосудистый центр и травматологический центр второго уровня

Вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи в городе атомщиков Ульяновской области обсудили на совещании руководитель ФМБА России Владимир Уйба и Губернатор Сергей Морозов.

Как отметил глава региона, в Димитровграде сейчас важно продолжить модернизацию первичного звена здравоохранения, также важным вопросом остается привлечение в отрасль кадров и создание к 2021 году двух новых структурных подразделений, которые повысят качество и доступность оказания медпомощи жителям. 

«Для нас крайне важны те договоренности, которые удалось достичь сегодня в ходе совещания с руководством ФМБА России. Здесь мы имеем ввиду медицинское обслуживание жителей не только из Димитровграда, но и из близлежащих районов Ульяновской области. Так, Владимир Уйба поддержал нашу инициативу об открытии нового травмоцентра II уровня и первичного сосудистого отделения на базе Клинической больницы №172. Также мы договорились о том, что все льготы при наборе медицинского персонала, которые действуют для работников нового Федерального центра медицинской радиологии, должны распространяться и на сотрудников Клинической больницы №172. Например, обеспечение служебным жильем, предоставление мест детям в детских садах и школах. Это даст нам повысить укомплектованность больницы высококвалифицированными специалистами. Во многом улучшить работу системы здравоохранения в Димитровграде поможет хирургический корпус, который совместными усилиями нам удалось запустить в работу в конце прошлого года. В 2020 году также значительно увеличится финансирование здравоохранения Димитровграда в системе ОМС», - подчеркнул Сергей Морозов. 

По информации Минздрава Ульяновской области, для снижения смертности лиц, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, на территории области реализуется проект «Безопасность дорожного движения». С 2010 по 2016 год на участке федеральной автомобильной дороги М-5 «УРАЛ» открыто три травмоцентра III уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской центральных районных больниц; один центр II уровня на базе ЦГКБ и один центр I уровня на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи в Ульяновске. Также травмоцентры имеются на площадках детской и взрослой областных клинических больниц. В тех муниципальных образованиях, где отсутствуют травматологические центры, организовано оказание помощи силами центральных районных больниц с возможностью привлечения бригад экстренного реагирования. Для уменьшения показателей смертности в результате ДТП и осуществления эвакуации пострадавших с травмами на федеральной автомобильной дороге Р-178 «Ульяновск - Димитровград - Самара» и межрегиональных автодорогах «Самара - Казань» и «Димитровград - Тольятти», по мнению специалистов, целесообразно развернуть  в Димитровграде травматологический центр II уровня, так как на указанной федеральной трассе нет травмоцентров, хотя её протяжённость только по Ульяновской области составляет 140 километров.

Также участники совещания обсудили вопрос о приглашении для консультирования жителей Димитровграда и близлежащих районов области первоклассных узких специалистов из различных подразделений ФМБА России. Еще одной темой совещания стала работа Федерального центра медицинской радиологии. Уже со следующего года ФЦМР станет не только лечебной, но и уникальной научной базой для страны. В Димитровграде будут сосредоточены все новейшие передовые практики по лечению онкологических заболеваний.

Напомним, ФВЦМР ФМБА России работает с 2019 года в рамках клинической апробации. В отличие от других медицинских учреждений, где используются отдельные технологии ядерной медицины, является уникальным комплексом замкнутого цикла в России. Здесь представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, применяемые в ядерной медицине. Медицинский центр в Димитровграде – самый крупный в Европе среди профильных медицинских учреждений. В состав ФВЦМР ФМБА России входят более 20 корпусов. Среди них: консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, стационар, корпус радионуклидной терапии, радиологический корпус, протонный центр, реабилитационный корпус, специализированная аптека, вспомогательные здания. Задачей ФВЦМР ФМБА России является обеспечение высокотехнологичной медицинской помощью населения Приволжского федерального округа и других граждан Российской Федерации по направлениям: «Онкология», «Эндокринология», «Кардиология», «Нейрохирургия». Уникальность ФВЦМР ФМБА России заключается и в том, что здесь пациенты смогут получить медицинскую помощь, начиная с диагностики заболевания и заканчивая реабилитацией. Проект реализуется в рамках государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Добавлено: 9 января 2020 года, 18:15

Изменено: 10 января 2020 года, 10:07