Новости по датам
   
Февраль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Около 300 тысяч жителей приняли участие в мероприятиях Года национального единства- 2019 в Ульяновской области

24 декабря на торжественном приеме в рамках расширенного заседания Совета по делам национальностей подвели итоги тематического года, а также утвердили план задач в сфере гармонизации межнациональных отношений.

На мероприятии собрались представители национально-культурных автономий, Советов по межнациональным отношениям муниципальных образований, работники культуры и Домов Дружбы, Центра по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области, преподаватели родных языков, предстатели молодёжных организаций.

«В регионе в условиях мира и добрососедства живут 36 национальных общественных объединений, включая 17 автономий. Отрадно, что в этом году появились две новые автономии. В Год национального единства мы провели более 1600 тематических мероприятий, как на областном, так и на муниципальном уровне. В них приняли участие почти 300 жителей. В 2020 году необходимо сделать акцент на выработке эффективных механизмов реализации государственной национальной политики по работе с молодежью. Предлагаю расширить состав Совета по межнациональным отношениям и включить в него  активистов от национально-культурных автономий и вузов. Это позволит нам передавать опыт старшего поколения молодёжи, включить ее в решение вопросов сохранения межнационального единства и согласия», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что предстоит усилить работу на муниципальном и поселенческом уровне. Необходимо подумать о создании Домов дружбы в каждом районе Ульяновской области, где граждане семьями могли бы пообщаться и провести досуг. Сегодня в муниципалитетах действуют восемь таких организаций.

В Год национального единства в регионе были задействованы традиционные, а также выработаны новые форматы работы. Так, сразу шесть муниципальных образований приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации по укреплению межнационального мира и согласия и вошли в число лучших. Федеральное агентство по делам национальностей отметило Ульяновскую область как один из десяти самых активных регионов.

Проведены XVI Международный Фестиваль языков и культур «Много народов - один мир», национальные праздники Масленица, Троица, Сабантуй, Шумбрат, Акатуй, межрегиональный праздник Дикий пион, международный праздник Новруз Байрам, Фестиваль народов Поволжья, посвященный Году национального единства и основателю Симбирска Богдану Хитрово, Дни Украинской культуры.

Азербайджанская национально-культурная автономия наряду с ежегодным межнациональным турниром по мини-футболу на «Кубок Дружбы народов» организовала более масштабное мероприятие – межнациональный турнир для детей и молодёжи по дзюдо «Кубок дружбы народов» памяти Гейдара Алиева. В нем приняли участие представители 18 регионов.

«В Ульяновской области существует полное доверие между национальными объединениями и руководством региона. Мы работаем в одной команде, проводим мероприятия, направленные на укрепление межнациональных связей, а также вместе решаем возникающие проблемы и трудности. Благодаря этому жители разных национальностей и вероисповеданий, проживающие в нашем крае, чувствуют себя спокойно, комфортно и защищено», - отметила председатель исполкома регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председатель региональной организации сохранения и развития культуры «Русский Дом» Тамара Кулябина.

Напомним, в 2019 году Ассамблея народов России наряду с 22 НКО региона получила грантовую поддержку из областного бюджета на проведение V Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия», направленного на укрепление межконфессионального и межнационального согласия и единства. В состязании приняли участие более 200 человек из семи субъектов России и Вьетнама. В следующем году организаторы конкурса планируют выйти на международный уровень.

 

Для справки

За активную общественную деятельность, заслуги в укреплении межнациональных отношений и плодотворную работу по сохранению и развитию национальных культур и традиций на территории региона Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награждена:

Шигапова Чулпан Назымовна – учитель ИЗО, физической культуры, музыки, родного (татарского) языка и литературы филиала Октябрьского сельского лицея в селе Абдуллово Чердаклинского района.

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Алиев Низами Ширин оглы – член общественной организации «Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия»

Волкова Раиса Александровна – учитель начальных классов Зеленорощинской средней школы в Ульяновском районе

Князькина Любовь Степановна – директор школы в селе Еделево Кузоватовского района

Насыров Ильдар Асхатович – член общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия»

Рахманов Гайрат Шавкатович – президент Ульяновской региональной узбекской общественной организации «ВОСТОК»

Сайдяшев Анатолий Васильевич – член исполкома общественной организации «Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия»

Шарифов Аслан Гасангулу-оглы – председатель общественной организации «Димитровградская местная азербайджанская национально-культурная автономия»

Шкунова Галина Васильевна – учитель русского языка и литературы Радищевской средней школа № 1 имени Героя Советского Союза Д.П.Полынкина

Шокина Елена Анатольевна – член общественной организации «Ульяновская региональная немецкая национально-культурная автономия»

Диплом победителя ежегодного конкурса на звание лучшего совета по межнациональным отношениям в муниципальных образованиях в муниципальных районах и городских округах Ульяновской области в 2019 году вручен Совету при Главе администрации Радищевского района по межнациональным отношениям.

Сертификат за участие во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализации иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» вручен городу Димитровграду, Кузоватовскому городскому поселению Кузоватовского района, Новоспасскому городскому поселению Новоспасского района, Старомаклаушинскому сельскому поселению Майнского района, Новомалыклинскому сельскому поселению Новомалыклинского района.

Добавлено: 26 декабря 2019 года, 17:42