Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области сняты ограничения по срокам оформления в собственность земельных участков под гаражами и жилыми домами

Поправки в соответствующие региональные законы одобрены на очередном заседании Правительства и направлены для рассмотрения депутатами ЗСО.

Принятие законопроектов позволит жителям оформить в собственность земельные участки в гаражно-строительных кооперативах и под жилыми домами без ограничения по срокам. Ранее аналогичные изменения внесены в федеральное законодательство, в том числе касательно реализации «дачной амнистии».

«Большое количество земляков ждут этот закон. Мы первые, кто реализует «гаражную амнистию» с 2016 года. В настоящее время более шести тысяч жителей воспользовались программой, узаконив свою собственность на земельные участки под гаражные боксы. Экономический эффект составил 33 млн рублей. Сейчас мы должны активизировать работу, готовясь к 2020 году», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Изменения касаются законов Ульяновской области «О предоставлении членам гаражных кооперативов земельных участков, на которых расположены гаражи, в собственность бесплатно» и «О предоставлении гражданам земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома, в собственность бесплатно». В 2017 и 2018 годах действие нормативно-правовых актов продлевалось, в существующей редакции они применяются до конца текущего года. 

Как рассказал руководитель Ассоциации ГСК Ульяновской области Виктор Куприянов, процедура подготовки документов для оформления земельных участков на основании этих законов занимает много времени, многих людей это останавливает, они боятся не успеть все сделать в срок. «Благодаря помощи Губернатора и Правительства области мы смогли решить эту проблему. Да, решается она тяжело, но мы работаем. В настоящее время мы входим в правовое поле, это главное. Сейчас поступает масса обращений от граждан по вопросу реализации «гаражной амнистии», тема очень актуальная. Принятые изменения позволят продолжить действие амнистии. Кто не успел оформить документы, сможет спокойно довести дело до конца», - прокомментировал руководитель организации.

Напомним, при поддержке Губернатора в регионе принят ряд законов, позволяющих упростить процедуру и снизить административные барьеры для оформления прав граждан на гаражные боксы и земельные участки под ними, а также увеличить поступления доходов в местные бюджеты. Сейчас земельные участки предоставлены в общедолевую собственность 6280 членам 43 гаражно-строительных кооперативов.

Добавлено: 2 декабря 2019 года, 11:37