Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В 2019 году уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области рассмотрено порядка 500 обращений

28 ноября состоялось заседание окружной комиссии по улучшению инвестклимата и защите прав предпринимателей в ПФО.

«Эффективная защита прав предпринимателей – важнейшее условие успешного развития экономики, один из государственных приоритетов, обозначенных Президентом страны. На сегодняшний день бизнес-омбудсмены рассмотрели более 4,2 тысяч обращений от предпринимателей. По итогам года эта цифра может составить более 5 тысяч. Значительное число жалоб связанно с наличием административных барьеров и давлением на бизнес. Сейчас это одни из основных причин, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса», – отметил заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Алексей Кузьмицкий.

Для решения проблем представителей МСП в округе на системной основе выстроена работа по взаимодействию института уполномоченных по защите прав предпринимателей с контрольно-надзорными органами, представителями власти и экспертным сообществом.

«В этом году уполномоченные увеличили количество выездов в муниципалитеты. Провели около 1 тысячи выездных приемов предпринимателей, более 600 встреч с представителями МСП. По итогам этих мероприятий в органы власти направлено более 3 тысяч обращений по выявленным проблемам», – пояснил Алексей Кузьмицкий. Он также уточнил, что бизнес-омбудсмены внесли порядка 180 инициатив по изменению нормативно правовых актов, сдерживающих развитие инвестклимата.

В Ульяновской области в адрес eполномоченного по защите прав предпринимателей в этом году поступило 475 обращений. Большая часть связана с неисполнением органами госвласти и органами местного самоуправления обязательств по контрактам. Более половины этих обращений разрешены положительно -  предпринимателям выплачено свыше 46 миллионов рублей.

  Также поступали обращения по системным проблемам осуществления предпринимательской деятельности: в сфере получения государственных и муниципальных услуг (выдача разрешений на строительство, получение лицензии и т.д.), оформления имущественно-земельных отношений, договоров на размещение объектов малой торговли. Были жалобы на непрозрачность действий регулятора естественных монополий, рост тарифов, частые изменения федерального законодательства.

Уполномоченным направлено 327 обращений в органы госвласти региона и органы местного самоуправления, проведено более 135 встреч с предпринимательским сообществом, 97 личных приёмов бизнесменов. Рассмотрено 68 проектов нормативных правовых актов, внесено 40 предложений по изменению федерального и регионального законодательства.

«По-прежнему острым остаётся вопрос административного давления на бизнес, в том числе, со стороны правоохранительных органов. Нам поступали обращения о проведении проверок контрольно-надзорными органами с привлечением правоохранительных органов для изъятия документов и компьютерной техники, о необоснованном уголовном преследовании предпринимателей. Ярким примером является возбуждение уголовного дела в отношении руководителя организации, осуществлявшей образовательную деятельность. При возбуждении уголовного дела следственными органами было указано, что организация работает без лицензии, в то время, как лицензия имелась. По результатам проверки, проведённой Приволжской транспортной прокуратурой, мы добились отмены незаконного постановления о возбуждении уголовного дела, по материалу проверки в дальнейшем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела»,  - рассказала региональный бизнес-омбудсмен Екатерина Толчина.

 

Добавлено: 30 ноября 2019 года, 19:18