Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области преобразуют службу занятости населения в кадровый центр нового типа

Он будет создан по аналогии с московским Центром занятости и возьмет на себя функцию по оперативному трудоустройству и сопровождению людей на протяжении всей карьеры. Губернатор Сергей Морозов отметил, что преобразование служб занятости поможет выполнить задачи национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» Президента РФ Владимира Путина.

«Для нас важно создать большой головной офис - Кадровый центр «Работа России», который бы соединил сразу несколько направлений и помог решить актуальные задачи нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Мы сегодня начинаем постепенно формировать новую структуру, направленную на реформирование службы занятости и совершенствование системы профессионального образования. Решать эти вопросы будет Управление трудовыми ресурсами Ульяновской области. Кроме того, мы станем координаторами программы «Россия-страна возможностей», которая позволит повысить социальную и трудовую мобильность людей, помочь им самореализоваться. Это очень интересный проект Президента, в котором чётко прописаны ключевые задачи по развитию человеческого потенциала. Совместно с реформой службы занятости все эти направления соединятся в работе регионального кадрового центра», - сказал Губернатор.

По информации специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, функционал Управления трудовыми ресурсами региона, в том числе, будет нацелен под потребности работника и работодателя. Департамент развития кадрового потенциала будет отвечать за организацию работы системы управления трудовыми ресурсами, мониторинг и прогноз развития рынка труда, вовлечение активных граждан в экономику, установление прожиточного минимума и потребительской корзины, обучение, профориентацию сотрудников. Департамент социального партнёрства сосредоточится на потребностях работодателей – обеспечении квалифицированными кадрами, регулировании вопросов оплаты труда и установлении регионального МРОТ и другим. Все подразделения будут созданы без увеличения штатной численности работников, за счёт перераспределения их функционала. Одной из основных функций Центра опережающей профессиональной подготовки станет повышение квалификации работников.

«Качественные изменения зрели давно и получили свое нормативное закрепление. Определена роль службы занятости в новых условиях рынка труда, утверждены базовые принципы – проактивность, клиентоцентричность, оперативность в общении с людьми. Изменён формат взаимодействия с соискателем. Мы разработали единый образец резюме с логотипом кадрового центра Ульяновской области, который позволит отразить сильные стороны соискателя и, как следствие, качественно представить себя работодателю. Уже внедрён новый формат взаимодействия с работодателем - «Открытый кадровый отбор». Также мы разработали концепт клуба для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Буду работать». Кроме того, формируется новая информационная политика и модернизируется техническое обеспечение службы», - рассказала руководитель агентства Светлана Дронова.

Кроме того, предложено во всех муниципальных образованиях разместить филиалы кадровых центров на базе МФЦ. Это увеличит доступность государственных услуг. «Совместно с областной службой занятости мы вводим различные форматы работы. Недавно запустили «Открытый кадровый отбор». Во время группового интервью можно оценить многие качества кандидатов и сэкономить время на подборе кадров как минимум в три раза. На ярмарках вакансий проходят мини-тренинги «Как пройти собеседование с работодателем»», - отметила начальник отдела эффективного управления и развития корпоративной культуры Корпорации развития Интернет-технологий Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Мария Паховская.

За десять месяцев текущего года в службу занятости населения Ульяновской области за содействием в поиске работы обратилось 15640 человек, трудоустроено 10582 соискателя.

Добавлено: 25 ноября 2019 года, 18:40