Новости по датам
   
Ноябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Ульяновской области завершается переформатирование градостроительной политики

Промежуточные итоги процесса подвели на аппаратном совещании.

«В первую очередь мы должны создавать комфортные условия для наших жителей. Необходимо минимизировать возможные негативные последствия уплотнительной застройки, привести в порядок законодательную базу и наладить эффективный диалог с жителями и общественностью», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

В настоящее время в регионе утверждена «дорожная карта» во избежание и для минимизации негативных последствий уплотнительной застройки. Документом предусмотрена реализация следующих мероприятий: ревизия земельных участков в рамках муниципального земельного контроля, исключение случаев формирования участков под возведение объектов капитального строительства на внутриквартальной территории, проведение работы по постановке на кадастровый учёт границ территорий общего пользования (зелёных зон, дворовых территорий) для организации мест отдыха населения. В обязательном порядке необходимо привлекать местных жителей к обсуждению проектов строительства. Отдельным пунктом стоит задача привести правила землепользования и застройки в соответствие с Генеральным планом, а также актуализировать местные нормативы градостроительного проектирования.

В августе 2019 года Правительством Ульяновской области утверждено распоряжение, которым предусматривается обязательное выполнения мероприятий дорожной карты во всех муниципалитетах региона.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра строительства и архитектуры Алсу Садретдиновой, сотрудники профильного ведомства проанализировали текущую градостроительную ситуацию в регионе и выявили несовершенность работы органов местного самоуправления. Так, в Ульяновске имеется несоответствие правил землепользования и застройки Генеральному плану города, зафиксировано неправомерное размещение объектов на территории зелёных насаждений, принятие непрофессиональных управленческих решений при выдаче разрешительной документации.

Муниципалитетам рекомендовано рассматривать проектную документацию на объекты капитального и жилищного строительства на заседаниях местных Градостроительных Советов до выдачи разрешения; внести изменения в порядки проведения публичных слушаний или общественных обсуждений для повышения их доступности и открытости для жителей; актуализировать региональные и местные нормативы градостроительного проектирования. Также важно актуализировать региональные нормативы в части устройства парковок в жилом секторе: парковочное место должно приходиться на каждую квартиру.

«Благодаря поддержке Губернатора сейчас мы завершаем работу по переформатированию градостроительной политики. В настоящее время создан Совет по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности Ульяновской области, при Министерстве действует профильная рабочая группа. Возрожден Градостроительный совет в Ульяновске, планируем также запустить Архитектурный совет - сейчас формируется его состав. Кроме того, активно ведется работа по привлечению молодых специалистов в отрасль. Комплексная и совместная работа с муниципалитетами позволит не только минимизировать негативные последствия уплотнительной застройки, но и будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого экономического и социального развития региона», - отметила Алсу Садретдинова.

Напомним, на заседании Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности 14 февраля 2019 года Президент России Владимир Путин озвучил ряд принципов для российских регионов. «Любая территория – это единый живой организм со своей историей и со своими традициями. И всё это нужно учитывать при принятии градостроительных решений, при формировании схем территориального планирования. Градостроительство направлено создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей», – отметил лидер страны.

Добавлено: 30 октября 2019 года, 15:44