Новости по датам
   
Ноябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Ульяновской области создадут Ресурсный центр территориального самоуправления

Он появится благодаря фонду Президентских грантов. Тему развития региональной сети ТОС обсудили на аппаратном совещании.

«Мы запустили уникальную для нашей страны программу по формированию комфортной городской среды для ТОС. За два года было выделено свыше 100 миллионов рублей. Благодаря этому жители нашего региона уже реализовали около 200 проектов по благоустройству территорий. Все больше ульяновцев с активной гражданской позицией разрабатывают собственные проекты в социальной сфере. Отрадно, что их идеи поддерживаются не только на региональном уровне, но и по достоинству оцениваются фондом Президентских грантов», – отметил глава региона.

В 2019 году благодаря проектам территориального самоуправления и Ассоциации ТОС в область привлечено около десяти млн рублей из федеральных источников. За этот период Ассоциация дважды становилась победителем фонда Президентских грантов, получив средства  на организацию работы Ресурсного центра ТОС и «Школы ТОС».

«В школе мы обучаем сотрудников социальному проектированию и навыкам участия в грантовых конкурсах. По итогам обучения 40  проектов ТОС готовятся на Президентский конкурс, 10 из них по направлениям социального бизнеса. Для того чтобы эта работа могла продолжаться и дальше, в начале 2020 года будет создан «Ресурсный центр ТОС». Целью проекта является обучение представителей навыкам эффективных способов решений социальных проблем территорий, а также выстраивание взаимодействия с различными заинтересованными сторонами. Центр будет оказывать весь спектр консультационных услуг», - пояснила исполнительный директор Ассоциации ТОС Ульяновской области Зинаида Терехова.

Ярким примером активно развивающегося территориального самоуправления является ТОС «Движение» в селе Забалуйка Инзенского района. На своей территории инзенцы реализовали 10 социальных проектов разного уровня, направленных на улучшение качества жизни сельчан. Так, в 2018 году с проектом «Новые горизонты» ТОС получил областной грант на приобретение спортивного комплекса. На федеральные средства в рамках проекта «Первый шаг» создана комната здоровья для людей старшего поколения. В 2019 году фонд Президентских грантов поддержал сразу два проекта ТОС, направленных на обучение игры на гитаре – «С верой, надеждой, любовью…»  и  очистку озера Окунева  – «ЭкоСтарт».

«Благодаря региональной программе по формированию комфортной среды у нас появилась возможность создать сквер для проведения мероприятий и отдыха для жителей. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне отремонтировали и благоустроили памятник погибшим солдатам. С помощью программы поддержки местных инициатив привели в порядок сельский дом культуры. С этого времени и началась активная жизнь ТОСа. Клуб стал центром сплочения жителей. Здесь проводятся различные мероприятия, направленные на взаимодействие молодежи и людей старшего поколения. Оборудован компьютерный класс, интернет-клуб, установлены спортивные тренажеры для поддержания здоровья, проводятся занятия по игре на гитаре», - рассказала председатель ТОС «Движение» Светлана Белина.

Для вовлечения жителей в деятельность ТОС и развитие территории  села Забалуйка проводятся семинары муниципального и межрегионального уровня о практиках привлечения ТОСами денежных средств из различных источников, «дни активного гражданина» для обучения написанию социальных проектов.

В прошлом году фонд местных сообществ Пермского края отметил ТОС «Движение» как «самую дружную территорию» в тематической номинации конкурса. В качестве приза снят документальный фильм о развитии села Забалуйка.

Напомним, в Ульяновской области действует 295 ТОС: 85 – в Ульяновске и 210 – в районах региона. В 2016 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова создана Ассоциация территориального самоуправления, которая выполняет координирующую функцию и реализует обучающие программы для ТОС. Такая организация также действует в Димитровграде.

 

 

Добавлено: 30 октября 2019 года, 12:56

Изменено: 30 октября 2019 года, 13:59