Новости по датам
   
Ноябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга научно-технологического развития

Учитывались такие показатели как: наличие и характеристики материальной базы и человеческих ресурсов, эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Рейтинг составлен экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата в части состояния сферы науки и технологий в регионах.

«Мы должны стремиться, не только удержать данную позицию, но и продолжить развитие в этом направлении. Создание благоприятных условий для прорывного научно-технологического развития Ульяновской области в числе приоритетных направлений. Мы одними из первых разработали государственную программу научно-технологического развития и у нас есть все для продолжения такой масштабной работы», - отметил Губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании 28 октября.

Также в десятку лидеров по уровню развития науки, разработки и применения передовых технологий из регионов Поволжья вошли Татарстан, Нижегородская и Самарская области и Прикамье. На эти субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2018 года.

По словам Советника Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадима Павлова вхождение Ульяновской области в топ-10 рейтинга научно-технологического развития является закономерным.

«Мы переместились на две позиции вперёд по сравнению с 2017 годом. Это большой показатель плодотворной работы. В 2019 году, в Год изобретательства и инноваций в Ульяновской области особое внимание уделено развитию инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности. Мы открыли центр, специалисты которого проводят бесплатные консультации физических и юридических лиц по вопросам охраны и защиты интеллектуальной деятельности, мерам государственной поддержки изобретателей и рационализаторов, способам коммерциализации результатов, участию в конкурсах. На бесплатной основе предоставляется доступ к патентным и не патентным информационным ресурсам ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности), которые содержат информацию, начиная с 1924 года. До конца года планируется внедрить в центре практику электронной подачи заявок. Особое внимание уделяется формированию региональных брендов и поддержке инновационного предпринимательства», - подчеркнул Вадим Павлов.

«Достаточно высокое место Ульяновской области в данном рейтинге объясняется довольно эффективной работой в плане развития науки. Высокий уровень кооперации вузов, предприятий реального сектора экономики и прочих бизнес-структур, приводит к стабильному росту показателей, характеризующих внедрение научных инноваций в производственную сферу. Так, только за последний год объем отгруженных инновационных товаров, работ  и услуг вырос практически на 3%, а рост объема вновь внедренных технологий составил 20%», - отметила руководитель Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности Оксана Жигалова.

Добавлено: 29 октября 2019 года, 18:05