Новости по датам
   
Октябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В рамках Года национального единства в Ульяновской области впервые пройдет фестиваль мордовского костюма «Ламзурь»

Он состоится 11 октября во Дворце дружбы народов «Губернаторский» (ул. Дворцовая, д. 2/13) и приурочен к 20-летию мордовской национально-культурной автономии региона.

«В Год национального единства в Ульяновской области, объявленный Губернатором Сергеем Морозовым, во всех муниципалитетах организованы просветительские события, знакомящие с культурным многообразием народов России. Данная инициатива соответствует задачам майского Указа Президента России Владимира Путина по укреплению гражданской идентичности. Фестиваль «Ламзурь» позволит привлечь мастеров-любителей и профессионалов к изучению национальных костюмов», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Фестиваль пройдет по четырем номинациям: «Традиционный национальный костюм», «Стилизованный сценический костюм», «Этнические мотивы в современной одежде» и «Кукла в национальном костюме». Его посетят профессиональные и самодеятельные мастера, художники-модельеры, учащиеся и педагоги творческих специализаций средних и высших учебных заведений, коллективы, научные сотрудники, а также специалисты народного промысла.

Для гостей запланировано проведение творческой лаборатории «Жизнь мордовского традиционного костюма в современной среде» с участием заслуженного работника культуры Республики Мордовия, лауреата Государственной премии МАССР, искусствоведа Татьяны Прокиной. Также посетители познакомятся с выставкой мордовского народного старинного костюма «Из личных коллекций» и кукол «Някинем-ялгинем» («Куколка-подружка»), увидят показы одежды по направлениям.

Завершит программу гала-концерт участников фестиваля. Кроме того, на нём выступят лауреат государственной премии Республики Мордовия, лауреат всероссийских и международных конкурсов Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина» и арт-театр «Од Варма» Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Добавлено: 10 октября 2019 года, 11:42