Новости по датам
   
Октябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Почти 700 ульяновских семей с начала года получили поддержку по соцконтракту

Такая мера помощи действует в регионе с 2014 года по распоряжению Губернатора Сергея Морозова.

Финансовая поддержка семей с детьми - одно из основных направлений нацпроекта «Демография». Социальный контракт помогает родителям не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и эффективно развивать свой бизнес, приносящее дополнительный доход. Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил особые успехи Ульяновской области в реализации соцконтрактов.

Как рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова, на эту меру поддержки из регионального бюджета предусмотрено порядка 68 млн рублей.

«День ото дня проект доказывает свою эффективность. На сегодняшний день более 600 контрактов заключены на развитие личного подсобного хозяйства, например, покупку крупного рогатого скота, птицы или пчел. Еще часть направили средства на развитие индивидуального предпринимательства и организацию образовательных услуг», - отметила зампред.

В каждом муниципальном образовании проживают семьи, которые воспользовались такой мерой соцподдержки и продолжают развивать свое хозяйство. Например, многодетные родители Шемякины из Базарносызганского района заключили соцконтракт после пожара, который уничтожил надворные постройки. На восстановление домовых пристроев и развитие личного подсобного хозяйства они взяли 70 000 рублей. Благодаря соцконтракту глава семьи отстроил сгоревшие постройки заново и закупил двух телят, 15 кур и 50 кроликов. «Сотрудники соцзащиты сами вышли на нас и предложили для начала адресную помощь на строительство. Мы подумали, посчитали и пришли с готовым проектом. За год практически отстроились, в этом году нам предложили взять помощь на расширение хозяйства. У нас и молоко свое, и творог, и сыр, и масло сливочное. Также остается продукция на продажу», - рассказал Олег Шемякин.

Многодетная семья Стекловых из Старомайнского района заключила соцконтракт на развитие животноводства. В настоящее время супруги реализуют молочную продукцию. Благодаря заработанным средствам они смогли сделать ремонт в доме. «Нам предложили оформить соцконтракт, чтобы самим в будущем выходить из тяжелых положений. Мы согласились и оформили договор. Ждать пришлось недолго. Через месяц нам выделили 65 тысяч рублей. На эти деньги приобрели свою корову. Теперь молоко продаем, у нас есть дополнительный доход», - поделилась Людмила Стеклова.

Соцконтракт является соглашением между семьей, попавшей в трудную жизненную ситуацию, и государством. Ульяновцы получают государственную социальную помощь в виде пособия. При этом семья обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая является частью договора. Всего за время реализации проекта подобную помощь получили более 10,5 тысячи человек.

Добавлено: 3 октября 2019 года, 17:26