Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Ульяновской области к работе по совершенствованию системы пассажироперевозок привлекут общественные организации

14 августа Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам повышения качества транспортного обслуживания жителей регионального центра и готовности инфраструктуры к началу нового учебного года.

«Общественные советы стали связующим звеном между отраслевыми ведомствами и населением области. Работа по улучшению качества транспортного обеспечения – не исключение. Считаю важным проводить через общественные институты активную работу по популяризации общественного транспорта. Вместе с тем, нам необходимо сделать акцент на повышение культуры поведения водителей и ответственности перевозчиков», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Сейчас общее количество автобусов, трамваев и троллейбусов в Ульяновской области составляет порядка 2600 единиц. По результатам исследования общественного мнения, которое проводило региональное Министерство промышленности и транспорта в этом году, большинство жалоб касаются неудовлетворительного состояния автобусов малой вместимости, перегруженности транспорта и нарушения графика движения. Решить эти проблемы предполагается увеличением количества автобусов большей вместимости и установлением строго режима работы транспорта.

«Мы понимаем, что в преддверии нового учебного года резко возрастет пассажиропоток. Наша задача обеспечить транспортную доступность, достаточное количество подвижного состава на маршрутах и избежать сбоев в работе транспорта. Для этого разработан ряд мероприятий. Первое - усиление контроля за работой перевозчиков. Для этого привлекаем ресурсы общественных советов. В сентябре развернем региональную навигационную информационную систему, которая будет 24 часа в сутки следить за соблюдением расписания, правил дорожного движения, а также отображать количество машин на маршрутах. Второе – обновление подвижного состава. До конца года в Ульяновске должны появиться 50 новых автобусов среднего класса. Уже в этом месяце ПАТП-1 заключило договор на приобретение 11 автобусов, которые задействуем в начале учебного года», - рассказал Министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Внедрить систему мониторинга за движением городского общественного транспорта и организовать работу соответствующей структуры планируется до 15 сентября. Что касается обновления подвижного состава, то первая партия из 11 автобусов будет закуплена в лизинг до конца августа, еще 11 - до 15 сентября текущего года. В четвёртом квартале планируется организовать ещё одну закупку автобусов. Таким образом, к концу года подвижной состав пассажирского автотранспорта должен пополниться 50 автобусами. Профильные ведомства организуют работу по обеспечению эффективного использования новых машин на городских маршрутах, где по прогнозам могут возникнуть проблемные ситуации с работой общественного транспорта.

Также на совещании депутатский корпус отметил, что фракция Единой России в Городской Думе инициировала принятие областного закона, который усиливает ответственность перевозчиков, предусматривает отзыв свидетельств на право перевозки при неоднократных нарушениях расписания движения. Закон поддержали и отраслевое ведомство, и региональный парламент.

«Однако закон должен работать. А серьезных изменений в улучшении качества обслуживания нет. Жителям по-прежнему трудно добраться в вечернее время из одного района города в другой. Для качественных изменений должна быть воля Управления дорожного хозяйства города. Видимо, ее для применения закона не хватает, в таких случаях подключаются депутаты. И, конечно, мы выступаем за создание навигационной системы регионального уровня, это независимый и объективный инструмент контроля», - отметил Председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

По словам Председателя городского общественного Совета по контролю за качеством транспортного обслуживания населения Николая Офицерова, организация регулярно проводит проверки транспорта на линии, находится в прямом диалоге с перевозчиками, водителями и пассажирами.

Он обозначил ещё один вопрос - дефицит кадров в сфере перевозок. «Нехватка водительского состава в городе очень велика. Согласно имеющейся информации независимо от того, что ежегодно автошколами выпускается более 100 водителей категорий «Д», до сферы регулярных пассажирских перевозок доходит не более 5 человек. Эта проблема актуальна для всего автомобильного пассажирского транспорта и требует решения на уровне властей. Для привлечения молодежи в сферу перевозок необходимо целевое обучение», - добавил Николай Офицеров.

Губернатор поставил задачу отраслевым ведомствам поработать комплекс мер, чтобы исправить эту ситуацию, а именно организовать центр подготовки водителей категории «Д», которые будут работать на маршрутах Ульяновской области.

Добавлено: 15 августа 2019 года, 14:58