Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области планируется установить инвестиционный налоговый вычет

11 июля Губернатор Сергей Морозов провёл заседание Совета по инвестициям, посвящённое итогам работы «блока развития» региона в первом полугодии по исполнению плана реализации Инвестиционного послания Губернатора на 2019 год.

«Сегодня мы проводим уже пятое заседание Губернаторского совета по инвестициям. Наша работа в этом составе уже доказала свою эффективность и позволяет консолидированно искать пути улучшения инвестиционного климата, в открытом режиме вести обсуждение самых актуальных вопросов, оперативно реагировать на новые вызовы и реалии. Мы находимся в достаточно сложных политических условиях. Однако наши партнеры, в том числе зарубежные, настроены в отношении России на продуктивное двухстороннее сотрудничество, готовы обсуждать условия реализации новых проектов, вести диалог о расширении уже успешно работающих производств, предлагать новые формы социальной поддержки коллективов, обмена опытом. Так, французская компания «Легран» приняла решение о реализации еще одного проекта в нашем регионе. Он будет размещён на территории Вешкаймского района Ульяновской области», - отметил Сергей Морозов. 

Напомним, план реализации Инвестиционного послания Губернатора на 2019 год включает 63 мероприятия по трём основным разделам: первый - повышение качества действующей системы управления развитием; второй - формирование среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций (включая снятие административных ограничений и барьеров,  «регуляторную гильотину» и реформу контрольно-надзорной деятельности) и третий - совершенствование действующих инструментов стимулирования инвестиций.

В первом квартале 2019 года совместно с региональными институтами развития подготовлено техническое задание на разработку Инвестиционной стратегии Ульяновской области на период до 2030 года. Оно включает в себя передовые направления работы по привлечению инвестиций, в числе которых развитие цифровой экономики и МСП, сбалансированное пространственное развитие территории региона, кластерный подход и другие. На следующем этапе будет определен источник финансирования и выбран исполнитель.

Как рассказала первый заместитель Председателя Правительства региона Марина Алексеева, развернута работа по совершенствованию действующих и внедрению новых инструментов стимулирования инвестиций.

«В целях исполнения поручения Президента подготовлен проект закона об установлении на территории Ульяновской области инвестиционного налогового вычета. Применение вычета предусматривается на трёх приоритетных для экономики региона направлениях. Во-первых, это поддержка экспорта в соответствии с национальным проектом. Во-вторых, привлечение инвестиций в рамках регионального статуса особо значимого инвестиционного проекта, для которого механизм вычета становится замещением льготы по налогу на прибыль организаций. И в-третьих, стимулирование субъектов малого предпринимательства по 13 приоритетным видам экономической деятельности, среди которых легкая промышленность, деревообработка, пищевая переработка. Ожидаем, что законопроект вступит в действие с 1 января 2020 года», - пояснила Марина Алексеева.

Также разработан план реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области на 2019-2021 годы. Документ включает в себя восемь блоков мероприятий. В их числе нормативно-правовое регулирование организации и проведения регионального государственного контроля, «регуляторная гильотина», внедрение риск-ориентированного подхода, единый портал контрольно-надзорной деятельности. Соответствующий документ планируется также обсудить с органами контроля.

Особое внимание уделяется механизму «регуляторной гильотины» - отмене избыточных и устаревших требований к бизнесу. В регионе эта деятельность уже начата. Создан Совет по регуляторной политике Ульяновской области, в состав которого включены представители бизнеса, сформированы профильные рабочие группы.

Также участники совещания обсудили создание территории опережающего социально-экономического развития «Инза». Напомним, на федеральном уровне официально одобрена соответствующая заявка Ульяновской области. В настоящее время Минэкономразвития России подготовило и направило на согласование проект постановления Правительства РФ о формировании ТОСЭР. За 10 лет в Инзе планируется реализовать не менее 30 инвестиционных проектов. Резидентами ТОСЭР будет создано свыше 500 новых рабочих мест, что составляет около 5,2% экономически активного населения моногорода.

Важный этап пройден по проекту создания Димитровградского индустриального парка «Мастер», расположенного на территории ТОСЭР «Димитровград». Как отмечают в Корпорации развития Ульяновской области, площади парка заполнены на 100%, прорабатывается серия заявок от новых потенциальных резидентов. Одновременно ведутся переговоры по расширению площадей за счёт как продолжения реконструкции площадки ДААЗа, так и строительства новых корпусов.

Также начата работа по созданию в Ульяновской области речной особой экономической зоны, в настоящее время формируется заявка в Минэкономразвития России. Кроме того, ведётся подготовка к формированию на территории региона научно-образовательного центра мирового уровня по возобновляемой энергетике.

Добавлено: 11 июля 2019 года, 18:09

Изменено: 11 июля 2019 года, 18:23