Новости по датам
   
Сентябрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Пчеловодам Ульяновской области будет выплачена компенсация в связи с гибелью пчёл в нескольких муниципалитетах

Решение выделить компенсации затрат пчеловодам принял Губернатор Сергей Морозов. В настоящее время осуществляется разработка порядка предоставления данной помощи.

Так, из областного бюджета предполагаются выплаты виде 3500 рублей за одну погибшую пчелосемью производителям мёда, имеющим ветеринарно-санитарные паспорта пасек и записи в похозяйственных книгах.

«Мы хотим защитить интересы пчеловодов, и окажем им все меры поддержки, в том числе, правового характера. Кроме того, будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами, чтобы в дальнейшем подобных проблем не было», - подчеркнул Губернатор. ​

В июне - июле 2019 года в 24 регионах Российской Федерации, в том числе и в Ульяновской области, отмечена массовая гибель пчёл. По разным оценкам по стране погибло порядка 300 тысяч пчелосемей. В регионе о гибели заявило 100 пчеловодов, численность погибших пчелосемей составляет более 2 тыс.

По факту гибели пчёл в муниципальных образованиях Ульяновской области были созданы комиссии по обследованию пострадавших пасек, в состав которых входили представители администрации района, специалисты ветеринарной службы, пчеловоды. Ими произведён отбор проб погибших пчёл и направлен в лаборатории Ульяновска и Казани для проведения экспертизы. Результаты исследований будут известны в октябре-декабре. По предварительной оценке специалистов основной причиной массовой гибели пчёл в области могло стать их отравление в результате обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, до возникновения массовой гибели пчёл в области Министерством постоянно велась работа по взаимодействию с пчеловодами. «Достаточно сказать о том, что в 2006 и 2010 годах была разработана областная целевая программа по поддержке пчеловодства, в 2012 году из федерального бюджета владельцам пасек возмещалась часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение пчелосемей», - заключил Михаил Семёнкин.

Кроме того, в 2019 году регионе прошел II Форум пчеловодов Средней Волги. С целью консолидации граждан и организаций, занимающихся разведением пчёл. В ходе форума было принято решение о создании Совета пчеловодов при Министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий. Она начала свою работу в марте.

По словам Михаила Семёнкина, в настоящее время сформирован реестр пчеловодов Ульяновской области, осуществляется сбор информации по обработке полей пестицидами и агрохимикатами для дальнейшего ознакомления с их ним. Ведомством изучен опыт субъектов Российской Федерации взаимодействия с пчеловодами, а также имеющиеся в регионах нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность отрасли пчеловодства.

Минсельхозом Ульяновской области ведётся разработка проекта закона «О пчеловодстве», который будет призван регулировать отношения пчеловодов и сельскохозяйственных товаропроизводителей, производящих обработки сельхозкультур пестицидами и агрохимикатами. Также Закон предусмотрит порядок содержания медоносных пчел, их использования для получения продуктов пчеловодства, он будет направлен на сохранение генофонда пчел, их охрану, обеспечение защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, а также на охрану здоровья потребителей продуктов пчеловодства, решение вопросов занятости населения, проживающего на территории Ульяновской области.

Добавлено: 10 июля 2019 года, 11:39