Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ульяновская область заключила межрегиональные соглашения о сотрудничестве с Хабаровским краем и Архангельской областью

Документ о взаимодействии подписан на Петербургском международном экономическом форуме и предусматривают реализацию совместных проектов и программ в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества определено развитие возобновляемых источников энергии.

«В Ульяновской области сформирован собственный проектный офис альтернативной энергетики, состоящий из представителей бизнеса, власти, институтов развития. Это позволило привлечь ведущих российских и международных партнеров, аккумулировать капитал в проект строительства ветропарков. Данный проект получил поддержку и на уровне Правительства России, что дало возможность скорректировать законодательство под потребности отрасли. Сотрудничество с Архангельской областью в этом направлении представляет для нас большой интерес. Мы готовы поделиться опытом для модернизации неэффективной энергетической инфраструктуры приполярных районов. В свою очередь, мы как прилежные ученики, будем перенимать опыт северного региона», - сказал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Вопрос о сотрудничестве ульяновского и архангельского регионов в сфере возобновляемой энергетики впервые был поднят в 2018 году. Предпосылкой стала приоритетная государственная задача обеспечить развитие распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ, в первую очередь в удаленных и изолированных энергорайонах страны. По информации Министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области, первые пилотные населенные пункты в Архангельской области, где стартует реализация совместного проекта в части замещения дизельной генерации на генерацию ВИЭ, уже определены. 

«У нас много общих дел. Ульяновская область – регион с богатой историей и замечательным настоящим, очень интересный и перспективный. Мы с большим вниманием следим за всем, что происходит в регионе, инновациями, которые предлагает Губернатор Сергей Морозов и его команда. Те направления деятельности, что обозначены сегодня в соглашении, позволят нам вместе шагнуть вперёд в деле формирования привлекательности наших регионов», - отметил глава Архангельской области Игорь Орлов.

Среди перспективных направлений партнерства между ульяновским регионом и Хабаровским краем - кооперации в сфере машиностроения, включая производство компонентной и инструментальной базы для авиа и судостроителей.

«Соглашение между нашими промышленными регионами  - нужная и своевременная платформа развития сотрудничества и реализации совместных проектов и программ, способствующих развитию инновационный инфраструктуры и социально-экономического потенциала. Мы будем взаимодействовать в сфере производства авиационной техники и ее компонентов. Хабаровский край заинтересован также и в развитии отрасли возобновляемых источников энергии, где наш регион достиг больших успехов. Научный и производственный потенциал - это мощный ресурс сотрудничества с исследовательскими центрами и поставщиками оборудования альтернативной энергетики», - прокомментировал Сергей Морозов.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал обозначил готовность поставлять ульяновским предприятиям энергетическое оборудование, а из Ульяновской области наладить поставки автобусов, работающих на газомоторном топливе.

В настоящее время между регионами ведется взаимодействие в культурной сфере. На международном фестивале «Интермузей», который зевершился 2 июня в Москве, подписано соглашение между Ульяновским областным краеведческим музеем имени Гончарова и Хабаровским краевым музеем имени Гродекова. В активной стадии находятся переговоры по организации обменных гастролей между Ульяновским и Хабаровским театрами кукол.

 

Для справки:

Ульяновская область активно развивает межрегиональное сотрудничество с 2002 года. Первое соглашение о всестороннем сотрудничестве подписано с Республикой Мордовия. На сегодняшний день  документы о партнёрских связях имеются с 25 субъектами Российской Федерации, в рамках которых реализуются проекты по активизации торгово-экономических отношений, энергетики, укреплению связей в сферах образования, архитектуры и строительства, агропромышленного комплекса, молодёжных и культурных обменов.

 

 

Добавлено: 7 июня 2019 года, 17:53