Новости по датам
   
Август, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новоспасский район Ульяновской области продолжает лидировать в региональном рейтинге социально-экономического развития

Итоги исследования за январь-апрель 2019 года представили на аппаратном совещании.

В тройке лидеров также находятся Чердаклинский и Мелекесский районы, Ульяновск. За прошедшую неделю свои показатели улучшил Николаевский район. Данный муниципалитет привлёк инвестиции в основной капитал, показатель в четыре раза превысил среднеобластное значение.

В числе муниципалитетов с положительной динамикой также отмечен Тереньгульский район, где за последний месяц значительно снизилась преступность. Кроме того, муниципалитет занял первое место по темпам роста среднемесячной заработной платы и объёму ввода в действие жилья в расчёте на 1000 жителей.

Майнский район поднялся в рейтинге за счёт улучшения показателей по развитию инвестиционной деятельности и улучшению делового климата, муниципалитет имеет самые высокие темпы роста численности субъектов МСП и налоговых доходов бюджета по специальным налоговым режимам, а также значительно перевыполнил план по созданию рабочих мест. Также район является одним из лидеров по показателю «индекс физического объёма работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда», что связано с проведением работ по газификации населенных пунктов.

«Статистика по объёму инвестиций в основной капитал учитывает только крупные и средние предприятия. Мы считаем, что для отражения более реальной картины необходимо учитывать также и субъекты малого предпринимательства, данный вопрос уже много раз поднимался на различных совещаниях, в том числе с участием представителей Ульяновскстата. Кроме того, у нас существует большое количество противоречий по расчёту показателя «темп роста числа субъектов малого и среднего предпринимательства». С одной стороны есть данные с портала единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, формируемого ФНС России, а с другой стороны – официальные данные ФНС. Был получен официальный отказ от ФНС в предоставлении данных в разрезе муниципалитетов. Если мы хотим видеть реальную оценку, необходимо проработать данный вопрос с местным отделением федеральной службы», – отметил генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус.

Напомним, региональный рейтинг социально-экономического формируется по поручению Губернатора Сергея Морозова для стимулирования работы органов местного самоуправления муниципальных образований по обеспечению экономического роста, увеличению налогового потенциала и повышению качества жизни жителей.

Добавлено: 6 июня 2019 года, 18:05

Изменено: 7 июня 2019 года, 13:08