Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Некоммерческие организации привлекли в Ульяновскую область более 26 млн рублей федеральных средств

Подведены итоги первого конкурса Фонда президентских грантов. Всего в списке победителей 23 НКО субъекта с проектами различной направленности: образовательной, спортивной, культурной, экологической, духовно-патриотической и социальной.

Так, Ульяновское отделение Российского Красного Креста получит субсидию в 1,8 млн рублей на открытие шести пунктов проката технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они начнут работать в Новоспасском, Старокулаткинском, Радищевском, Ульяновском, Павловском и Николаевском районах. Также проект подразумевает организацию обучения соцработников и родственников людей с ограниченными возможностями здоровья основным правилам ухода за такими больными.

«Мы очень рады, что наш проект оказался в числе победителей. Фонд социального страхования предоставляет инвалидам средства реабилитации, но предусмотренная законом процедура занимает определенное время. И если в городе люди легко находят такие средства, то в районах, тем более отдаленных, это становится серьёзной проблемой. В каждом из наших шести пунктов будет организован бесплатный прокат более чем 50 наименований средств реабилитации: колясок, костылей, противопролежневых матрасов, «рукавов» для перемещения лежачих больных на кровати», - рассказала председатель Ульяновского отделения Российского Красного Креста Елена Сибагатулина.

Сразу несколько проектов-победителей направлены на работу с молодежью и нацелены на патриотическое воспитание, проведение творческих, спортивных, культурных и образовательных мероприятий. Так, например, Молодежный инициативный центр запускает проект, по профориентации молодёжи, чтобы будущие студенты могли избежать ошибок при выборе профессии. Он подразумевает знакомство молодых людей с работой специалистов различного профиля. Федеральное финансирование проекта составило 4,1 млн рублей.

В списке победителей также проект региональной Ассоциации ТОС «Школа ТОС», главная задача которого - обучение председателей и активистов территориальных общественных самоуправлений эффективным алгоритмам работы по привлечению средств на благоустройство и другие социально значимые инициативы.

Как рассказала руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина, еще несколько лет назад в таких конкурсах побеждало всего 6-7 организаций от нашего региона. Но с переформатированием конкурса, появлением Фонда президентских грантов и с изменением процедуры, ситуация изменилась. Такие мероприятия стали более открытые и понятные для общественников.

«В Ульяновской области с каждым годом растет количество участников и победителей конкурса Фонда президентских грантов. В прошлом, 2018 году в двух конкурсах было 32 победителя, которые в общей сложности получили 33 млн рублей. В 2019 году прошел только первый конкурс, у нас уже 23 победителя и общая сумма привлеченных средств более 26 млн рублей. Центр развития НКО ежегодно перед каждым конкурсом организует сопровождение участников: разъясняем правила и процедуру проведения, проводим семинары и тренинги по теме социального проектирования и даем индивидуальные консультации, как очные, так и в режиме онлайн. НКО направляют нам черновые варианты своих проектов, мы проводим предварительную экспертизу и даем рекомендации, как улучшить заявку, в соответствии с критериями конкурса, чтобы повысить шансы проекта на победу», - рассказала Елена Шпоркина.

Добавлено: 4 июня 2019 года, 18:33