Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области построят японский индустриальный парк

15 мая в рамках Международного форума «Японская весна на Волге» состоялась церемония закладки первого камня в основание парка.

В ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки и глава региона Сергей Морозов.

«Мы активно развиваем экономическое, гуманитарное, культурное сотрудничество. Нам доверяют японские промышленные корпорации и крупный бизнес. Мы достигли таких значительных успехов в нашем взаимодействии, что решили создать единую инфраструктуру деловых контактов, центром которой станет индустриальный парк. Это будет зона размещения производств японских компаний на особых условиях и развития кооперации с российскими партнёрами. Учитывая опыт и компетенции региона в машиностроении, сфокусировать внимание планируется именно на этой сфере промышленности. Наши зарубежные коллеги возьмут на себя общее управление парком, продвижение его за рубежом и привлечение новых резидентов. А мы займёмся созданием комфортных условий для работы парка. Кроме того, регион продолжит активно сотрудничать с резидентами в вопросах подготовки кадров как для отдельных предприятий, так и для целых отраслей промышленности», – подчеркнул Сергей Морозов.

Господин Кодзуки отметил большую роль Ульяновской области в выстраивании отношений между Японией и Россией. «Перед нами стоит задача – активизировать контакты между регионами. В этом плане Ульяновск занимает очень важное место в контексте японско-российского сотрудничества. Сейчас здесь готовится новый промышленный парк, где смогут разместиться японские компании. Такой подход, думаю, может быть очень успешным», - отметил посол.

Индустриальный парк расположится на территории промышленной зоны «Заволжье». Он будет сформирован с учетом специфики делового менталитета страны Восходящего Солнца и потребностей бизнеса.

Директор представительства Японского бизнес-клуба в России Кунио Окада отметил, что для новых инвесторов из Японии очень важно наличие в регионе уже действующих японских предприятий, и в Ульяновской области они есть, что позитивно влияет на принятие решения об инвестировании.

Исполнительный директор Корпорации развития региона Игорь Рябиков подчеркнул, что в настоящее время в России подобных парков нет. «Идея строительства появилась у нас после посещения бизнес-парков Японии. Мы поняли, что японские индустриальные парки другие: по количеству и видам предоставляемых сервисов, по плотности парков. Когда японский средний бизнес приходит в страну, надо обеспечивать для него более понятные условия, поэтому мы решили создать небольшой индустриальный парк в нашем регионе. За помощью мы обратились к экспертам по отношениям с Японией – Исследовательскому институту Номура, специалисты которого разработают для нас концепцию, скажут, каким он должен быть. Сейчас мы проводим внутренние исследования: описываем площадки региона, собираем информацию по кадровому потенциалу с прогнозом его развития в ближайшие пять-семь лет. Далее передадим данные японской стороне, которая проведёт опрос достаточно широкого круга японских компаний. В 2019 планируется подготовить концепцию индустриального парка, на следующем этапе начнется работа по поиску управляющей компании», – рассказал руководитель.

Напомним, меморандум о сотрудничестве по проекту подписали Губернатор Сергей Морозов и партнёр «Исследовательский институт Номура, Лтд» Токио Акира Ивата в рамках делового визита в Токио в ноябре прошлого года.

Акира Ивата отметил осторожность, с которой японские компании выходят за рубеж. «Особенностью японского бизнеса является то, что компании, рассматривая возможность инвестирования за границу, очень осторожно подходят к вопросам возможных рисков. Изучают, насколько местные власти готовы оказывать содействие в управлении рисками, реагировать на новые инициативы. Администрации Ульяновской области удалось показать эффективность в управлении рисками. Четыре крупные японские корпорации инвестировали в регион, создали здесь современные предприятия. Область победила в острой конкурентной борьбе. В этом большая заслуга Губернатора Сергея Ивановича Морозова, выстроившего доверительные отношения с партнерами. Но я считаю, что на сегодняшний день возможности, которые имеет российский рынок, и в целом информация о России не так подробно распространена в Японии. Это слабая сторона и ее нужно как-то преодолевать. Если с этим удастся справиться, то тогда успешно получится реализовать новый проект японского индустриального парка», - прокомментировал зарубежный партнер.

Добавлено: 16 мая 2019 года, 12:50

Изменено: 16 мая 2019 года, 12:56