Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В лесах Ульяновской области сохраняется высокий класс пожарной опасности

Обстановку в регионе и меры по профилактике обсудили 13 мая в ходе аппаратного совещания.

В области действует распоряжение Правительства об обеспечении пожарной безопасности на сезон 2019 года. По поручению Губернатора Сергея Морозова до 31 мая на территории региона введен особый противопожарный режим.

«Сейчас установилась аномально жаркая погода, что повышает риск возникновения пожаров природного и техногенного характера. На сегодняшний день уже зарегистрировано более 2700 возгораний. Мы держим эту ситуацию на постоянном контроле вместе со спасателями и специалистами по защите лесов. Завершаются работы по опашке территорий по периметрам населенных пунктов региона. Благодаря этим и другим превентивным мерам, принятым своевременно, нам удалось избежать осложнения обстановки и серьезных возгораний. Однако пожарная опасность не снижается, и расслабляться нельзя никому», - сказал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По данным регионального управления МЧС, по состоянию на 13 мая в регионе зарегистрировано свыше тысячи природных пожаров. Органы надзора продолжают разъяснительную работу с населением по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.

По словам начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александра Мурашова, в условиях особого противопожарного режима, установившегося в регионе с 18 апреля, увеличивается сумма штрафов за нарушения требований пожарной безопасности, приведших к природным возгораниям. «Сегодня неблагополучная обстановка сложилась на территории Ульяновска, Николаевского, Павловского, Сурского районов. Однако, анализ показывает, что количество пожаров в последние две недели удалось уменьшить в шесть раз. Основной причиной техногенных возгораний является неосторожное обращение с огнём. Природные пожары возникают из-за умышленных поджогов прошлогодней растительности и мусора. Настоятельно рекомендую жителям области быть бдительными и не нарушать требований пожарной безопасности. Каждый нарушитель будет привлечен к административной ответственности», – прокомментировал Александр Мурашов.

Непростой остаётся ситуация с лесными пожарами. За прошедшие праздничные выходные 491 человек приняли участие в дежурстве на территории лесничеств Ульяновской области и на арендованных лесных участках. Было задействовано 173 единицы техники на патрулировании, раннем обнаружении и тушении лесных пожаров. Возникали небольшие возгорания, которые были потушены в течение двух часов и не нанесли ущерба. Напряженной была ситуация 9 и 10 мая на местах рекреации, вокруг заливов, в частности в Чердаклинском и Сенгилеевском районах. Благодаря раннему обнаружению и слаженной работе сотрудников Пожарно-химических станций, лесничеств, арендаторов лесных участков и МЧС возгорания удалось быстро ликвидировать.

«Класс высокой пожарной опасности сохраняется на ближайшие пять дней, в настоящий момент ведется патрулирование, онлайн мониторинг спутниковой карты. Просьба к руководителям администраций муниципальных образований еще раз отработать с главами сельских поселений и сельскими старостами вопрос о взаимодействии с лесничествами, наличии опашки, создании минерализованных полос вокруг населенных пунктов, примыкающих к гослесфонду, а также о запрете сжигания сухой травы», - прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Ульяновской области зафиксировано 42 лесных пожара общей площадью 134,5 га. Тушение возгораний производилось преимущественно силами и средствами Центра по обеспечению пожарной безопасности, арендаторов лесных участков и лесничеств. Ущерб пожары не причинили.

 

Добавлено: 13 мая 2019 года, 18:55