Новости по датам
   
Апрель, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Малое инновационное предприятие из Димитровграда вошло в перечень поставщиков технологичной продукции Росатома

Об этом на площадке ХI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» «Атомные технологии для лучшей жизни», который проходит 15-16 апреля в Сочи, сообщил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, проводимый Госкорпорацией «Росатом» форум — крупнейшая деловая и выставочная площадка в мировой атомной энергетике. В этом году на «АТОМЭКСПО» зарегистрировалось свыше 3600 гостей из 74 стран. Ульяновскую область представляют участники ядерно-инновационного кластера. Напомним, он образован в 2010 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова и включает как крупные градообразующие промышленные предприятия, так и новый малый инновационный бизнес.

«Сегодня ядерно-инновационный кластер Ульяновской области представляют 65 предприятий и научных институтов, работающих в сфере атомной промышленности и смежных отраслях. Наша цель заключается не только в том, чтобы успешно реализовать крупные якорные проекты кластера, но также в том, чтобы создать экосреду для развития сопутствующих производств, лабораторий, бизнесов с высокой долей инновационности. И отрадно, что одно из предприятий из Димитровграда, стартап, выращенный в нашем ядерно-инновационном кластере – «Атомтехсервис» – стал гарантирующим поставщиком высокотехнологичной продукции в рамках контрактов госкорпорации «Росатом». Это говорит о том, что технологии и продукция, которую производит компания – радиационно-поглощающие материалы – отвечает самым высоким стандартам качества», – рассказал глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

Компания ООО «Атомтехсервис» работает в сфере научных исследований и разработок в области естественных и технических наук, проводит технические испытания, исследования, анализ и сертификацию в отрасли радиационной медицины. Ведутся активные переговоры по участию компании в технологической цепочке производства стержней защиты управления для реакторных установок Росатома как в России, так и за рубежом.

«Предприятие начинало свое развитие под эгидой ядерно-инновационного кластера в 2014 году, и сегодня уже вышло на сотрудничество с крупнейшими игроками атомной отрасли - Объединенным институтом ядерных исследований, Государственным научным центром РФ – Физико-энергетическим институтом имени А.И. Лейпунского. Производит различные высокоплотные керамические изделия из неметаллических порошков, обладающие однородной микроструктурой с высокими значениями механических характеристик, в том числе для использования в системах управления защитой атомных реакторов на быстрых нейтронах. На данный момент завершены работы по производству опытных образцов изделий из поглощающих материалов. После завершения апробаций будет запущено их серийное производство», - пояснил директор АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» Альберт Гатауллин.

Следует отметить, что стартовые разработки поглощающих материалов были созданы в рамках мегапроекта по 218 Постановлению Правительства РФ совместно ОА ГНЦ НИИАР и Ульяновским государственным университетом, которые входят в состав ядерного-инновационного кластера Ульяновской области

Кроме того, участники ядерно-инновационного кластера ООО «НПФ Сосны» и опорный вуз региона (Ульяновский государственный университет) при поддержке АНО ЦРК презентовали на площадке форума совместный проект «Робототехнический комплекс с человеко-машинным интерфейсом для работы в радиационно-защитных камерах».

 

Для справки

Международный форум «АТОМЭКСПО» – крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года.

В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.

Добавлено: 16 апреля 2019 года, 14:48

Изменено: 17 апреля 2019 года, 14:47