Новости по датам
   
Март, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сергей Морозов обозначил основные механизмы по снижению административных барьеров для бизнеса

2 апреля на пленарном заседании форума солидарных муниципалитетов Губернатор выступил с ежегодным Инвестиционным посланием.

Одним из приоритетных направлений работы глава региона назвал формирование среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций, снятие имеющихся для инвесторов административных ограничений и барьеров.

«Самое актуальное здесь – региональная гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности. Напомню, как ситуацию в надзорной сфере охарактеризовал в Послании Владимир Владимирович Путин: «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьёй, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания». Наша с вами задача создать для бизнеса комфортные условия ежедневной работы. К ее решению мы приступили в числе первых субъектов страны, когда с 2015 года в пилотном режиме взялись за реформу КНД и внедрение риск-ориентированной модели», - подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор отметил, что утвержден перечень видов регионального государственного контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, порядки и регламенты организации и осуществления контрольно-надзорных мероприятий. При проверках все чаще используется такая форма санкций, как предупреждение. Региональный КоАП дает возможность бизнесу исправить нарушения, так как на начальном этапе не назначаются штрафы. Также запущен Единый портал контрольно-надзорной деятельности. Ресурс ориентирован на все виды регионального контроля, осуществляемые в области. На официальных сайтах органов власти размещаются перечни нормативных правовых актов, регулирующие контрольные мероприятия.

«По сравнению с 2017 годом плановые проверки снизились на 8% (до 155 в 2018 году), а внеплановые – на 83% (до 754 в 2018 году). Всё это увеличило прозрачность и понятность регионального контроля, снизило нагрузку на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов», - сказад Губернатор.

Глава региона обратился к экономическому блоку Правительства и деловому сообществу с призывом запустить на территории Ульяновской области механизм «регуляторной гильотины». Это даст возможность в короткие сроки пересмотреть и отсечь все избыточные и устаревшие требования к бизнесу. На федеральном уровне инвентаризацию законодательства планируется завершить к 1 февраля 2020 года. В Ульяновской области будут предприняты аналогичные действия – проведена ревизия контрольно-надзорных полномочий регионального и муниципального уровней, составлен список нормативных правовых актов, которые подвергнутся «регуляторной гильотине» и впоследствии будут отменены, изменены либо оставлены.

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников отметил, что в Инвестиционном послании Губернатора четко обозначены приоритетные направления по реформированию контрольно-надзорной деятельности.

«Это очень важно, поскольку сегодня мы переходим к внедрению механизма «регуляторной гильотины», и на данном этапе необходимо задать верные векторы и темп работы. Действительно, ключевой задачей является формирование среды, стимулирующей деловую активность, снятие имеющихся административных ограничений. Механизм «регуляторной гильотины» призван способствовать этому. Ульяновская область стабильно показывает высокие результаты в части реформы КНД, теперь также необходимо уделить пристальное внимание пересмотру нормативных актов, сформировать современную модель регулирования, в том числе на уровне региона. Только в совместной работе мы сможем сделать госконтроль прозрачным, понятным и «умным», - подчеркнул Михаил Прядильников.

Напомним, ранее Сергей Морозов также определил пять шагов реформирования контрольно-надзорной деятельности в Ульяновской области, которые обозначены и в Инвестиционном послании. Это «регуляторная гильотина», классификация бизнесов и организаций бизнесов по категориям риска, формирование нормативной базы «партнёрского» контроля, разработка новых административных регламентов контрольно-надзорных мероприятий, цифровизация контрольно-надзорной деятельности.

«Такие механизмы, как применение риск-ориентированного подхода, «регуляторная гильотина» позволяют добиться того, чтобы вести бизнес стало проще и понятнее. По аналогии с Правительством РФ в ближайшие два года мы подготовим предложения по отмене или изложению тех или иных требований в другом формате. Эта работа будет проводиться с привлечением основных бизнес-объединений и организаций, таких, как Ульяновская областная торгово-промышленная палата, «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», - пояснил Министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Добавлено: 2 апреля 2019 года, 18:17