Новости по датам
   
Март, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ульяновская область может стать «Всемирной столицей книги» по программе ЮНЕСКО

Губернатор Сергей Морозов поручил подготовить соответствующий пакет документов.

«Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература» в 2015 году и является единственным представителем России в этой сети. Но мы не должны останавливаться на достигнутом и ставим перед собой новую цель – стать Всемирной столицей книги по программе ЮНЕСКО. Среди наших ключевых задач не только поддержка библиотек и тематические мероприятия, связанные с литературой, но и развитие визуальной инфраструктуры чтения в городском пространстве: на транспорте, в парках, на площадях и школах», – отметил глава региона Сергей Морозов в ходе совещания по вопросу развития проекта «Ульяновск – литературный город» в сети креативных городов ЮНЕСКО.

По информации специалистов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, в настоящее время у региона накоплен значительный опыт, который дает основание для подготовки заявки на присвоение статуса «Всемирная столица книги». С 2014 года здесь реализуется инициированный Губернатором межведомственный творческий проект «Литературная филармония», направленный на знакомство с творчеством ульяновских, российских и зарубежных писателей. В 2015 году Ульяновская область победила в первом федеральном конкурсе «Литературный флагман России», в регионе был дан старт проекту «12 симбирских литературных апостолов», нацеленному на продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы и популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев. В Ульяновской области учреждены: международная литературная премия имени И.А.Гончарова, межрегиональная поэтическая премия имени Николая Благова, региональная литературно-краеведческая премия «Шапка Мономаха», областная литературная премия «Первая роса» для начинающих авторов, писателей и поэтов. На территории Ульяновской области работают мобильные библиотеки, комплекс информационно-библиотечного обслуживания КИБО, организуются литературные экскурсии «ЛитераTour», проводятся литературные фестивали: «Слово», толстых литературных журналов ПФО, выставка -  конкурс «Симбирская книга», реализуется программа по присвоению городским библиотекам имен великих земляков и выдающихся деятелей Отечества «Именами славится Россия», а также проект по установке именных верстовых столбов «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» и многие другие мероприятия.

По словам директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, 2019 год очень важен в рамках реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», поскольку является отчетным. «В декабре мы должны будем предоставить в ЮНЕСКО итоги четырёх лет работы для того, чтобы сохранить своё присутствие в этой Сети и статус «Литературного города» ещё на 4 года. Понимая, что сегодня международное гуманитарное сотрудничество – перспективный тренд государственной и региональной культурной политики, в 2019 году и последующий период очень важно консолидировать силы всех партнеров для осуществления ярких, значимых международных литературных проектов и мероприятий на территории Ульяновской области», – отметила Татьяна Ившина.

Дальнейшее развитие программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»  - заявка на статус «Ульяновск – Всемирная столица книги». Эта программа способствует развитию цифровой среды, книжной инфраструктуры, библиотек и общественных пространств, приспособленных для чтения и самообразования. «Основная цель – вовлечение население в процесс чтения. Мы направим все свои усилия на формирование повышенного внимания к книге и чтению в городской среде, формирование книжной доступности для всех категорий и групп населения, а также создание города, удобного для чтения», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

По словам первого заместителя Главы города Михаила Сычёва, реализацию проекта планируется вести по следующим направлениям:  развитие инфраструктуры чтения путем создания модельных библиотек и открытия новых библиотек в строящихся микрорайонах города, открытия литературного центра-музея «Дом Минаева», создание зон для чтения в общественных пространствах, цифровизации библиотек, развития партнёрства с бизнесом, ВУЗами, творческими сообществами и отдельными творцами для продвижения чтения.

Добавлено: 5 марта 2019 года, 16:33