Новости по датам
   
Апрель, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Опыт Ульяновской области по работе со старшим поколением рекомендован для тиражирования в субъектах России

Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал инициативу региона о проведении ряда мероприятий, направленных на поддержку людей пенсионного возраста. Мероприятие прошло 12 февраля в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации РФ.

Экспертами площадки выступили сенаторы Комитета СФ по социальной политике, руководители социальных учреждений России, представители органов исполнительной и законодательной власти. С докладом о развитии региональной социальной сферы выступила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба. Большое внимание в своём выступлении она уделила работе со старшим поколением.

«Мы определили активное долголетие в качестве приоритета социальной политики региона. В 2018 году мы интегрировали все инициативы и мероприятия, рассчитанные на граждан старшего поколения, в единую систему работы, которая охватывает ряд направлений. Инфраструктурно эта система выстроена вокруг Центров активного долголетия, работающих в каждом муниципалитете области. На сегодняшний день открыто 120 центров, 55 из них действует в сельской местности. Каждый центр в своей работе ориентируется на интересы и потребности его посетителей. Это способствует наиболее плотному вплетению центров в ткань местных сообществ, стимулирует межличностное общение и развитие локальных инициатив», - сообщила Екатерина Уба.

Как отметила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова, Ульяновская область образцово выполняет задачу емко сформулированную Президентом «80+». «У них было 50, а стало больше сотни центров активного долголетия на уровне деревень, поселений и т. д. Ульяновская область всегда умело выстраивает систему, которая эффективно работает. Население очень активно вовлекается в решение проблем, которые сегодня звучат очень остро. Диалог власти и гражданского общества в регионе выстроен четко. Жителей неустанно привлекают к региональным вопросам. То правительство «серебряного возраста», которое сформировано в регионе, отлично работает с молодежным правительством. И это супер!», - прокомментировала Екатерина Лахова.

Кроме того, в рабочем посёлке Языково Ульяновской области на базе пансионата для граждан пожилого возраста в формате круглогодичного лагеря организован «Серебряный университет». Сетевой принцип предполагает, что слушатели курса будут транслировать полученные знания и навыки в местных Центрах активного долголетия. Чтобы образование в университете соответствовало современным требованиям, заключено соглашение с московским Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы, привлекаются и сотрудники Корпоративного университета Ульяновской области.

Так, за последние годы на базе Центров активного долголетия также создана АНО «Сообщество граждан старшего поколения», которая вошла в реестр поставщиков социальных услуг. На членство в ней заявки подало уже около 800 граждан старшего поколения. Также Правительством Ульяновской области разработаны меры по предоставлению гражданам, достигшим возраста 45 лет, сертификата на оплату услуг по дополнительному профессиональному образованию, совместно с региональным бизнес-сообществом был инициирован ещё один проект – «Серебряное предпринимательство». Продолжает интенсивно развиваться и волонтерская деятельность, в которой принимают участие ульяновские пенсионеры.

Кроме того, профильный комитет поддержал инициативу региона и будет рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации включить в государственную программу РФ «Социальная поддержка граждан» предоставление федеральной субсидии региону в 2021-2022 годах на строительство нового спального корпуса в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Акшуат. 

«Все предложения сегодня были одобрены по одной простой причине – они идут от той проблематики, в которой живут люди в Ульяновской области, это и вопросы медицины, и социальной защиты, и образования, в том числе и взаимодействие власти и старшего поколения. Регион показал свое знание и активность в таких проектах как «Старшее поколение», «Активное долголетие» - для нас это очень важно. Кроме того, созданные центры сформировали единую систему, которая позволит привлечь и некоммерческие организации для предоставления социальных услуг. Для нас крайне важно, что подобные полномочия по соцуслугам передавались некоммерческим организациям», - прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Как рассказала Министр семейной, демографической политики и социального благополучия региона Ольга Касимова, сегодня в стационарных интернатах для старшего поколения проживает порядка 2,5 тысячи человек, каждому из которых необходима квалифицированная медицинская и социальная помощь.

«На заседании была достигнута договоренность о строительстве нового комплекса в одном из региональных интернатов на 150 мест. Строительство дополнительного корпуса, позволит снизить очередность людей, которым необходима поддержка. В этом году для начала стройки планируется пройти госэкспертизу и направить документы для вхождения в федеральную инвестиционную программу, что позволит приступить к строительству в 2020 году. Кроме того, сенаторы поддержали нас в реализации проекта «Активное долголетие», и было принято решение о проведении Всероссийского фестиваля «Северной ходьбы» в 2019 году, в который будут включены соревнования по скандинавской ходьбе», - прокомментировала Ольга Касимова.

Также экспертам был представлен ряд проектов, действующих на территории региона, таких как «Социальный туризм», обучение компьютерной грамотности и «Серебряные каникулы».

Добавлено: 12 февраля 2019 года, 16:17