Новости по датам
   
Февраль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Сергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченности

Сергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченности

Сергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченности

Сергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченностиСергей Морозов предложил принять Национальный план развития социальной сплоченности

Соответствующую инициативу Губернатор Ульяновской области предложил на комитете Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности 12 февраля.

Напомним, с 11 по 13 февраля в верхней палате российского парламента проходят Дни Ульяновской области.

Как отметил в своем выступлении Сергей Морозов, ядром системы институтов гражданского общества является региональная Общественная палата, у которой есть 24 отделения во всех муниципальных образованиях. Кроме того, на территории субъекта сформирована детская палата, где учащиеся и студенты реализуют полезные инициативы. Ульяновская область активно участвует в конкурсах для НКО. «В Ульяновской области востребован проект «#Чтонетак», который мы переняли у федеральной Общественной палаты. Также для НКО региона проводятся специальные обучающие циклы и декады. Это позволяет готовить наши некоммерческие организации для серьезных грантовых конкурсов на федеральном уровне. Особой нашей гордостью стал проект Недели социальных инициатив, который стартовал в 2017 году, - подчеркнул Сергей Морозов. - Мы предоставляем из областного бюджета субсидии некоммерческим организациям, оказывающим услуги по социальному обслуживанию. Составлен реестр услуг, которые органы власти готовы передавать НКО, а также список некоммерческих организаций, готовых исполнять общественно значимые услуги. Обращаю внимание на два важных момента, препятствующих развитию социального предпринимательства. Во-первых, это тарифы на социальные услуги. Они для некоммерческих организаций явно занижены, что является очевидным препятствием развитию некоммерческого сектора в социальной сфере. Во-вторых, это неприемлемый для НКО уровень забюрократизированности их деятельности. Очевидно, что следует законодательно закрепить различные категории некоммерческих организаций, введение для разных категорий разного налогового режима, различных требований к отчетности и прозрачности».

В ходе выступления глава региона озвучил несколько инициатив. Сергей Морозов предложил разработать Национальный план развития социальной сплоченности, а также федеральную государственную программу, подкрепленную соответствующим финансированием, по сохранению и реконструкции мест, связанных с увековечением памяти участников Великой Отечественной войны. Кроме того, глава региона внёс блок инициатив по поддержке НКО.

«Мы предлагаем Фонду Президентских грантов рассмотреть возможность создания разделов для субъектов страны на официальном сайте организации для принятия и оценки заявок участников региональных конкурсов в электронном виде. Думаю, что назрела необходимость поставить вопрос о повышении квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих в сфере оказания социальных услуг некоммерческими организациями. Необходимо проработать вопрос по предоставлению НКО механизмов льготного заёмного финансирования. Кроме того, считаю, что следует инициировать разработку предложений по включению этих объединений в число объектов научно-исследовательских работ», - добавил Сергей Морозов.

На сегодняшний день в регионе 1737 некоммерческих организаций. Так, в 2018 году по итогам двух этапов конкурса Президентских грантов победу от Ульяновской области одержали 32 НКО. На реализацию проектов от Президентского фонда направлено около 33 млн рублей. Это в три раза больше, чем в 2016 году. Правительство Ульяновской области осуществляет поддержку НКО благодаря региональной государственной программе «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области». В 2018 году по итогам двух этапов регионального конкурса 35 НКО получили на реализацию своих проектов 12 млн рублей. Кроме того, 33 организации стали победителями в конкурсе проектов в сфере национальной политики на общую сумму 11 млн рублей. В муниципальных образованиях Ульяновской области в течение 2018 года было поддержано более 40 организаций на общую сумму порядка 6 млн рублей.

«Хорошая инициатива от Ульяновской области в части серебряных волонтеров, нужно привлекать как больше людей в общественные организации. Пожилые граждане, которые хотят вести активный образ жизни после выхода на пенсию, - яркий тому пример. Мы должны по-прежнему создавать условия для волонтеров, которые заинтересованы оказывать на добровольной основе помощь людям. Хоть Год волонтера завершился в 2018 году, инициативы по-прежнему продолжают появляться. Огромное количество людей активных, позитивных и добрых. На заседании Губернатор Сергей Морозов достаточно объективно рассказал об участии НКО в жизни региона. Это достаточно широкий пласт, и он развивается. Пример Ульяновской области положителен и его необходимо распространять на другие регионы», - добавил председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова, опыт Ульяновской области достоин того, чтобы перерасти в инициативу по созданию программы социальной сплоченности. «В условиях развития цифровой экономики будет высвобождаться рабочая сила. Вопрос сейчас состоит в том, куда будут направлены инициативы, как будет сформирован рынок труда. Это тоже относится к проблематике программы сплоченности. На сегодняшний день вопрос развития институтов гражданского общества – ключевые, сюда относятся любые действия, направленные на формирование занятости людей пожилого возраста, трудоспособного возраста, на подготовку молодежи», - подчеркнула Любовь Глебова.

Добавлено: 12 февраля 2019 года, 14:44

Изменено: 12 февраля 2019 года, 15:11