Новости по датам
   
Июль, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Совете Федерации России одобрили предложения Ульяновской области по усовершенствованию поддержки ТОС

12 февраля представители региона приняли участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Напомним, с 11 по 13 февраля в Совете Федерации проходят Дни Ульяновской области. Делегацию возглавил Губернатор Сергей Морозов.

На комитете Ульяновская область поделилась своим опытом по повышению эффективности территориального общественного самоуправления и внесла предложения по совершенствованию законодательства в части поддержки ТОС. От Ульяновской области в заседании приняли участие главы администраций муниципальных образований, представители Ассоциации ТОС, Законодательного собрания, Счетной палаты, Совета муниципальных образований.

Как отметила в своём выступлении заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко, предлагается включить в границы территории ТОС территорий общего пользования. Это позволит ТОС на законных основаниях направлять финансовые средства на благоустройство парков, скверов, площадей, набережных, непосредственно прилегающих к территории проживания граждан. Также предлагается рассмотреть возможность включения в полномочия субъектов возможность поддержки ТОС. Это даст субъектам право напрямую, минуя муниципальные образования, оказывать поддержку ТОС по реализации их проектов. В качестве положительного эффекта можно выделить снижение нагрузки на местные бюджеты в связи с тем, что исключается софинансирование. Также это будет способствовать повышению прозрачности механизма финансовой поддержки ТОС.

«Пример развития ТОС является замечательной иллюстрацией становления партнёрства между властью и обществом. В настоящее время в Ульяновской области зарегистрировано в качестве юридических лиц 210 ТОС. Буквально пять лет назад в области насчитывалось 70 ТОС, из них сельских было только 3. В 2017 году заработал закон Ульяновской области «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Ульяновской области». По инициативе Сергея Морозова создана Ассоциация ТОС, которая за очень короткий срок стала настоящим «местом сборки», подлинным лидером и методическим центром. Отмечу, что в среднем по России на один субъект приходится 30 ТОС, в Приволжском федеральном округе – 40 ТОС. Получается, что в Ульяновской области в семь раз больше ТОС, чем в среднем по России, и в пять раз больше, чем в среднем по ПФО. Движение ТОС охватывает 17,5% населения Ульяновской области», - отметила Ольга Никитенко.

Инициативы Ульяновской области поддержали члены комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Председатель комитета Олег Мельниченко по итогам комитета рекомендовал проработать Законодательному Собранию

Ульяновской области совместно с Минюстом проекты федеральных законов по поддержке ТОС на основе выдвинутых предложений.

«ТОС – это отличный пример вовлечения людей в местное самоуправление, панацея в решении проблем благоустройства. ТОСы также помогают строить активное гражданское общество, кроме того, это связь властей различных уровней с населением. Поэтому опыт Ульяновской области надо развивать и распространять», - подчеркнул сенатор от Архангельской области Виктор Павленко.

Добавлено: 12 февраля 2019 года, 14:19